要闻 | 时政 | 社会 | 呼和浩特 | 内蒙古 | 盟市 | 图片 | 图说内蒙古 | 国内 | 国际 | >娱乐 | 体育 | 更多>>

辽上京遗址揭秘

2014-01-01 20:12:36来源: 内蒙古日报作者:责任编辑:墨池

辽上京遗址航拍图

前不久,辽上京西山坡佛寺遗址入选2012年度中国十大考古发现,消息一经发布,立即引起国内外关注。

近日,记者采访了参与过辽上京西山坡佛寺遗址考古发掘工作的内蒙古自治区文物考古所所长陈永志博士,听他讲述了这处惊世都城遗址考古发掘的过程。

辽上京遗址除了城垣较为明显外,很难见到凸凹不平甚至比较高大的建筑基址,表明很多建筑基址都被湮没在地下了。这给后人留下很多谜:辽上京真实的城市究竟是什么样的?现存的遗址为什么会呈现出这样一种状态?地下究竟埋藏了怎样的秘密?

陈永志说:“辽上京遗址在当时是中国北方最大的都城遗址,地下埋藏文物十分丰富,文化遗产价值突出。围绕着辽上京遗址,还分布有辽中京、辽祖陵、辽怀陵、辽庆陵等闻名于世的文物遗址,是我区极为珍贵的物质文化资源。在这一地区,不断有震惊中外的考古大发现,陈国公主墓、耶律羽之墓、宝山辽墓等一系列重大考古发掘,极大地丰富了内蒙古地区的文化资源,有力地奠定了我区文化遗产保护的重要地位。”

辽上京遗址位于内蒙古赤峰市巴林左旗林东镇东南,是我国目前保存最为完好的古代都城遗址之一。1961年,辽上京遗址被公布为全国第一批文物保护单位;“十一五”期间,被列入100处全国重点保护的大遗址之中;2012年,辽上京遗址成功入选“中国申报世界文化遗产预备名录”。

考古专家认为,辽上京是营建最早、最为重要的辽代都城,是辽代的政治、经济、文化中心。辽上京的建立,是契丹人立国建都的重要政治事件,具有划时代的意义,标志着中国北方草原地带古代游牧民族在政治、经济上的初步整合,为后来元朝多民族国家的建立和发展奠定了强有力的政治基础。作为都城,辽上京更是草原城市文明的标志,代表了中国古代游牧民族社会发展的高超水平。

《辽史·地理志·上京道》记载:“上京临潢府,本汉辽东郡西安平之地……神册三年(918年)城之,名曰皇都。天显十三年(938年),更名上京,府曰临潢。”上京“其北谓之皇城,高三丈,有楼橹。门,东曰安东,南曰大顺,西曰乾德,北曰拱辰。中有大内。内南门曰承天,有楼阁;东门曰东华,西曰西华。此通内出入之所……南城谓之汉城,南当横街,各有楼对峙,下列井肆……”

史料的描述,让辽上京遗址充满神秘色彩,也让考古学者充满期待。陈永志说:“分布在草原地带的古代都城遗址,通常文物分布较多,同时能够看到明显的地表建筑形态,街道、院落与建筑基址会原汁原味地保留至今。分布在草原地带的元代上都城、应昌路等遗址均是这样。而辽上京遗址除了城垣较为明显外,很难见到凸凹不平甚至比较高大的建筑基址,表明很多建筑基址都被湮没在地下了。这给后人留下很多谜:辽代上京究竟是什么样的?它的遗址为什么会这样?地下究竟埋藏了怎样的秘密?”

带着这些疑问,1962年,内蒙古文物考古队对辽上京城遗址进行了初步的考古勘探,但这次只是前期调查。1997年,文物考古部门又进行了一次大规模航拍,终于确定了辽上京城的城市规模、城市布局、城市的构成。

从地表形制看,西山坡建筑基址整体形状呈日字型,整体建筑的门户向东,结合契丹人“东向拜日”的风俗习惯以及专家推断,这里应是皇城中最为重要的宫殿基址,其形状和文献记载中的辽代宫殿“日月宫”比较吻合。因此,专家认为这里是日月宫遗址。

陈永志说:“通过考古勘察,考古专家得出结论——上京城平面略呈‘日’字形,由皇城和汉城两部分组成。皇城是宫殿区,城墙周长6400米,城址面积225万平方米。汉城是手工业作坊区和使馆区,城垣周长5800米,城址面积210万平方米。”

进行考古勘探时,皇城西城墙附近的西山坡高台地引起了专家们的关注。从地表形制上看,西山坡建筑基址整体形状呈“日”字形,并且位于全城制高点。整体建筑的门户向东,地表散布琉璃、砖瓦残片及其他文物残片。这些发现,结合契丹人“东向拜日”的风俗习惯以及专家的推断,这里应是皇城中最为重要的宫殿基址,其形状和文献记载中的辽代宫殿“日月宫”比较吻合。因此,专家认为这里是辽上京内的日月宫遗址。

此后,考古专家又对辽上京城的城墙结构进行了局部解剖,发现城墙为版筑城墙,并且可能有包砖。对比历代城墙建筑的总体情况,这是一座建筑水平较高、规模宏大、具有较强防御功能的城垣,同时也体现了作为辽代第一座都城所应具有的豪华、壮观、繁荣等特点。这一发现,似乎从另一角度又佐证了西山坡高台地为辽上京皇城内重要的宫殿基址。

那么,辽上京遗址在地表上为什么看不见明显的规模较大的其它建筑基址?

上一页 1 2下一页

欢迎加入“99街”微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129、0471-6659693 | E-mail:northnews@126.com

+ 更多视频视频内蒙古

新闻热线

呼和浩特:0471-6659693 | 6635129

乌兰察布:0474-8253366

客服电话:0471-6635129

商务合作:0471-6659630

Email:northnews@126.com