要闻 | 时政 | 社会 | 呼和浩特 | 内蒙古 | 盟市 | 图片 | 图说内蒙古 | 国内 | 国际 | >娱乐 | 体育 | 更多>>

巴音额日乐:为电影而生

2014-06-10 14:46:38来源: 正北方网-内蒙古日报作者:赛男责任编辑:萨其

 

一脸络腮胡子,满头茂密的卷发,巴音带着连日拍片的疲惫,在他执导的电影《诺日吉玛》首映结束后,与记者聊起了他从牧民到演员在踏上导演之路的艰辛历程。              

被上戏一眼看中

“我的汉话讲得不好,和文盲一样。”巴音开门见山地自谦说。因为从小学到高中一直在蒙授学校读书,所以巴音到高中时都几乎不会讲汉话。

1963年8月,巴音出生在内蒙古鄂尔多斯的乌审旗。“83岁的老父亲和73岁的母亲至今仍在放牧,他们把牛羊当做自己孩子一样爱护,那是他们喜爱的生活状态。也正是这种放牧劳作让年事已高的父母身体依旧像年轻人一样的硬朗。”巴音说。

“从小我就喜欢看电影,只要电影放映队一到我们附近的牧区放映,我就和几个小伙伴骑着马,即使要走几十里路也要去看。”巴音说他一直喜欢文艺和表演,说相声,跳舞,学校里的文艺活动他总是带头人。“我以为自己会像父母一样,做一辈子的牧人。”儿时的他从不敢奢望将来能做演员,直到1982年,还在鄂尔多斯民族中学读高二的巴音被上海戏剧学院一眼看中,从此他的人生发生了重大转折。

1982年,上海戏剧学院准备成立内蒙古班,学院负责招生的老师来到了鄂尔多斯,19岁的巴音被上戏一眼看中,顺利地被录取了。“那时候我什么都不懂,还以为戏剧学院就是唱戏呢。”巴音笑着说。带着草原牧人的朴实,巴音从内蒙古来到了上海,开始自己的影视生涯。4年后巴音从上海戏剧学院表演系毕业,被分配到内蒙古民族剧团话剧队工作。1998年,为了追求更高的艺术造诣,巴音来到北京电影学院导演系进修导演专业。

上一页 1 2345下一页

欢迎加入“99街”微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129、0471-6659693 | E-mail:northnews@126.com

+ 更多视频视频内蒙古

新闻热线

呼和浩特:0471-6659693 | 6635129

乌兰察布:0474-8253366

客服电话:0471-6635129

商务合作:0471-6659630

Email:northnews@126.com