正北方网 > 草原人文 > 草原文化节 > 正文

让文明旅游成为习惯

作者: 责任编辑:张涛 2016-08-24 10:53:02 来源: 正北方网-北方新报

文明旅游是个老生常谈的话题,尽管年年唠叨、月月提醒,但从报道中我们不难发现,乱扔乱丢、乱摘乱爬等不文明行为依旧存在,成为文明城市里不和谐的风景。

旅游文明不是凭空而来的,而是需要不断培养;旅游文明也不是孤立存在的,更是需要从个体文明到公共管理的全面提升。所以说,一方面,打赢文明旅游的“全民战役”,需要补齐公共道德、公共责任的短板,通过善意指导、友情提醒、文明劝导等途径,形成舆论监督、道德约束、正面引导等良性机制,营造一个“人人有道德、人人守公德”的良好氛围,让道德规范成为每一个人出游出行的自觉要求。

另一方面,必须持之以恒地净化旅游环境,通过提供人性化的服务让文明旅游逐渐内化于心、外化于行,不给不文明者丝毫生存的空间。

只要从各个环节内外兼修抓起、从点滴细节软硬兼施做起,旅游文明就不会遥不可及。文/徐剑锋

推进文明旅游需要多方参与

不文明出游现象为何难以消除,如何才能让这些现象不再出现?窃以为,文明出游需要制度“导游”,需要服务跟进,二者缺一不可。

一方面,需要制度“导游”。为促进文明旅游,有关部门和一些地方出台了一系列硬约束,取得了显著成效。比如,游客不文明行为记录管理暂行办法的推出,已有一些游客被列入“黑名单”,对于公众起到了警示和引导作用。与此同时,还要尽快制定出台“文明旅游行为准则”,比如,景区文物上随意刻字、果皮纸屑乱扔乱丢,一旦出现这些行为,用法律和制度规范效果会更好,同时,也让游客有一个基本的文明判断标准。

另一方面,促进文明出游,必要的服务同样不可或缺。事实上,正是一些旅游管理者提供的人性化服务不足,才激发了矛盾,助长了不文明旅游现象。

推进文明旅游,是个长期的过程,需要多方参与,主动参与,使得公民基本公德意识和旅游素养渐次提高。在这方面,一些旅游景点推出的捡垃圾赠门票等智慧管理手段,对于激励游客文明出游具有重要意义。此外,还需要持续通过社区、学校、旅行社等,采取多种形式进行广泛宣传,进行灵活多样的文明旅游教育。进而,让文明旅游意识植根于人们心中。

近日,记者走访首府周边景区,看到塑料瓶、啤酒瓶、餐巾纸、瓜果皮等垃圾乱扔在景区及其周边一些地方。虽然景区都有清洁工在辛勤劳动,但是还是有部分垃圾难以及时清理。这些因游客的不文明行为而产生的垃圾,何时才能绝迹呢?文/时 令

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、如因转载作品内容、版权和其它问题需要同本站联系,请于作品发布日期后30日内进行。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 在校教师还可以将学生考试信息向培训机构泄露?
  • 内蒙古20个村落入选第四批中国传统村落
  •  普降瑞雪 今年呼市可能迎来的是假春天!
  • 青城公园写给市民朋友的一封信