正北方网 > 草原人文 > 内蒙古特色 > 正文

内蒙人小时候是这样过冬的,你还记得吗?满满的回忆…

作者: 责任编辑:张涛 2016-12-13 10:16:56 来源: 正北方网综合

北方的冬天,风大而寒冷。以前,人们冬天喜欢窝在家中。冬天在许多人的心中,有着太多记忆。

1

当我们想起童年时的冬天,那一幕幕模糊的画面,简单,却也充满乐趣与生机。还是会怀念起从前,那些冬天的日子在记忆里发酵,很暖。

记得小时候在冬天这样取暖

煤炭与煤炉

2

小时候家里人喜欢用蜂窝煤炉子,很小但十分方便,冬天,每个家庭总会囤积一些蜂窝状的煤块,烧水做饭,十分方便。烧蜂窝煤取暖的时代,伺候炉子是最烦恼的事了:生炉、添煤、封火、倒煤渣,每天占去很多时间。

最贴心温暖物件

3

打吊针的瓶子,就是最好的暖水壶。睡觉前,妈妈先把被子铺好,卷成直筒,脚底下还要窝起来,以防热气漏掉。妈妈从床底下拿出一只盐水瓶,打开盖子,慢慢地往里面灌热水。灌上一点,要把瓶子拿起来摇一摇。那会儿睡觉不安分,醒来总是发现瓶子在床边,时常还会掉下去,摔个噼里啪啦.……

4

再后来,热水袋就要派上用场了。烧一壶热热的开水,灌进热水袋中,提前放进被子里,等睡觉的时候,被窝里就是暖暖的。

有“威力”的电热炉

5

电热炉看起来是个小小的东西,威力却并不小。不到一会儿工夫,屋子里就会变的很热。烧水、做饭都可以,但由于安全隐患较大,后期大家都取消了这个物件。

记得小时候在冬天这样做好吃的

炉火边的烤馒头

6

寒冷的冬天,围在炉边烤火顺便再烤上馒头吃是最惬意不过的,烤馒头可以奇妙地改变本来的味蕾反映。

炉盘下的烤红薯

7

冬天的美食莫过于烤红薯,晚上封火后,将红薯码在炉盘下,利用封火的热量煨烤。第二天,烤熟的红薯摸起来外硬里软,捂在手里掰开,亮黄的薯瓤冒着热气,吃一口即甜又绵,香气四溢。

冬天必屯“老三样”

8

那时候的冬天,还没有那么丰富的生活产品,冬储大白菜是一项浩大的工程,上顿下顿吃白菜,虽然是变着花样的,可再怎么变白菜还是白菜,偶尔会调剂下,也不外乎是土豆、萝卜,这可是咱们北方人冬天必备的“老三样”。

记得小时候在冬天这样穿

奶奶做的大棉袄

9

10

奶奶亲手缝的大棉袄,颜色灰不拉几,主要耐脏,但是那份温暖和贴心是商场里的漂亮衣服没法比的。

记忆中的雷锋帽

11

小时候记忆中的棉帽,不外乎以上几种吧,还有一种羊皮、或兔皮做的皮帽了,双层的也叫“里外发烧”。

记得小时候在冬天这样玩

12

13

有没有勾起你童年的回忆?

(来源:综合旅游新疆、网络)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 在校教师还可以将学生考试信息向培训机构泄露?
  •  【征集】在内蒙古的《回家故事》
  • 信号灯形同虚设 生命安全不重要吗?
  • 阴山岩画 谁来保护?