正北方网 > 草原人文 > 内蒙古特色 > 正文

【习俗】蒙古族生活中的艺术—银器

作者: 责任编辑:张涛 2016-12-23 15:14:00 来源: 蒙古语

 

 蒙古族银器品种有银碗、蒙古刀、蒙古银壶、饮酒器皿、头饰银簪、各种马具鞍花等。其特点是大方淳朴,精巧细致,色彩纹样古雅,具有鲜明的民族风格。

1

蒙古族是一个热爱银饰的民族,银器在蒙古族的生活中占据着重要地位。打制银器的银匠师傅也就成了三百六十行中的一个行当,被流传了下来。不论是高原,还是牧场,蒙古族群众佩戴银饰品都非常普遍,由于同一族属但部落不同,银饰品的种类、造型、图案和佩戴方式也各具特色,呈现出不同的寓意和讲究,文化内涵十分丰富,使其成为蒙古族佩饰中的亮点。一件小小的头簪、发钗、挂件常常就是一件信物,承载着人生美好的回忆和永久的纪念。

2

3

蒙古银器最能吸引人的部分,是古雅的图案装饰。在银器上錾刻出精彩的云纹,犄纹,龙凤,卷草,八宝以蒙古族头饰及各种几何纹样、八宝图、回纹、各种动物、龙凤以及各种花卉图案。图案布局合理,花纹疏密得当,纹样主次分明,形体美观协调,体现了蒙古族劳动人民的丰富想象力和创造力。

5

6

7

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特新增1030个停车位, 看看都在哪儿?
  • 她们用粗糙的手做出精细的针线活儿
  • 呼市出租车已经换上新座套
  • 移动手机访问不了 我要换号!!!