正北方网 > 草原人文 > 草原人物 > 正文

云光霖:被敌人两次抄家的革命者

作者: 责任编辑:张涛 2016-12-31 20:30:06 来源: 正北方网-北方新报

云光霖,蒙古族,原名李善庆,1911年出生,呼和浩特市土默特左旗察素齐镇把什村人。

云光霖出生在一个贫苦的蒙古族农民家庭。全家5口人靠着祖上留下的土地维持生活。 他幼年时只读过几年私塾便回家务农。1929年,乌兰夫从苏联回到家乡开展革命工作,在把什村秘密组织农民协会与国民党地方政府进行斗争。18岁的云光霖和云万虎、丁树林等20多人加入了农民协会,从此走上革命道路。1930年,经乌兰夫引见,云光霖认识了中共地下党负责人吉合和刘仁,在他们的指导下开展革命工作。云光霖工作认真负责,先后担任了把什村农会负责人和共产党地下交通员。

1931年初,绥远国民党政府的苛捐杂税名目繁多,在农村开始征收锅厘税(按照每户有几个锅灶征收的税),老百姓生活十分艰辛。乌兰夫指示云光霖发动农会会员进行反锅厘税的斗争。云光霖在村里负责监视收税人的动静,发现收税人进村,立刻敲响铜锣。村中青壮年闻讯便手持棍棒蜂拥而出,将收税人团团围住,让他讲明收税的理由。当收税人说不清楚的时候,青壮年便愤怒地挥舞棍棒高喊:“既然说不明白,就撵出去!不走就打!”收税人见众怒难犯,逃之夭夭,不敢再来了,抗税斗争取得了胜利。云光霖深受党组织的重视与培养,参加了中共地下党召开的一系列会议,还参加了乌兰夫在包头、萨拉齐主办的两次培训班,通过学习,他的思想觉悟和革命斗争意识得到了很大提高。

1931年11月,中共西北特委书记王若飞从苏联回国开展革命工作,在包头被国民党军警逮捕。乌兰夫担心刚刚恢复起来的地下党组织受到破坏,便通知各村的中共地下党员迅速转移,并设法营救王若飞。朱实夫根据乌兰夫的部署赶到把什村云光霖家,让他父亲李老红转告云光霖到大青山里躲一躲,云光霖立刻从村后小路逃到大青山,在武川隐藏起来。年底,云光霖悄悄返回把什村,找到乌兰夫请求工作。乌兰夫指示他到包头继续隐蔽,参与营救王若飞的活动,等待机会开展斗争。此后,云光霖在萨拉齐、包头一带开展地下斗争,组织农运工作。1933年8月,中共绥远特委成立,刘仁担任书记,吉合担任组织部长,云光霖在刘仁和吉合的领导下,继续做包头地区的农民和少数民族工作,组织萨拉齐农村抗交锅厘税,并取得了胜利。后来刘仁又派他去了石拐煤矿,发动矿工开展增加工资的斗争。云光霖组织了几次斗争都取得了胜利。1933年10月,在吉合的介绍下,云光霖在东沟门村加入中国共产党。

云光霖灵活机智,遇事不慌,躲过了一次次危险。一天,他从恒升家带着准备给石拐煤矿散发的传单,准备送到包头绥远特委,路过一个关卡的时候,被国民党士兵拦住搜身,云光霖赶紧拿出一包烟土送给国民党士兵。士兵一看到烟土,赶紧收起来,虽然没有对他搜身,仍然没有放过他,送他去工地做苦工。云光霖为了不暴露身份,默默做起了苦工,第三天等到监工管理松懈,想办法逃脱后,赶回了包头。云光霖做了几天苦工又饿又累,见不到接头人又不敢离开,于是就像个叫花子一样躺在一个小饭馆的屋檐下睡着了。吉合返回接头地点探查情况,才碰见了睡在街边的云光霖。1935年,包头地区白色恐怖严重,党组织先后遭到破坏,刘仁、吉合离开了包头,去往苏联莫斯科向共产国际汇报工作,临走之前要求云光霖秘密隐蔽起来,做好坚持长期斗争的思想准备。

1938年,抗日战争时期,云光霖通过地下党勇夫的联系,在白只户村找到了中共土默特旗工委的同志,他和贾力更、李森等人开始了地下抗日斗争。1939~1941年,中共土默特旗工委分期分批将100多名蒙汉族进步青年送往延安学习。把什村云光霖的家不仅是土默特旗工委和游击队经常召开会议的秘密场所,也是护送这些青年去往延安的重要联络点和接待站,云光霖、云万虎、丁树林等人一直负责组织联络和接待工作。在他们的动员下,把什村的十几个青年都去了延安,走上了革命道路。

1942年2月,云光霖正在毕克齐李银标的家里进行去延安人员的动员工作,同院一个做工的人悄悄报告了当地伪警察署,敌人以“私通八路”的罪名抓走了云光霖,还去把什村抄了他的家。敌人对云光霖进行了严刑拷打,始终一无所获,最后通过熟人担保,云光霖才获得释放。1943年11月,中共绥远省委书记白如冰指示云光霖、勇夫、云政旭分别打入伪军政机关,希望他们掌握敌情动态,借机瓦解敌人,云光霖就近打入了把什村公所。1944年5月,察素齐的伪警察发现云光霖经常在各个村公所之间宣传抗日,再一次到把什村抄了云光霖的家,把他的妻子和刚刚两岁的儿子抓去严刑拷打,还是一无所获。出狱两天后,云光霖的儿子就死了,他的妻子虽然活了下来,但是由于受到刺激,眼睛基本瞎了。1945年抗战胜利前夕,云光霖和察素齐党组织负责人罗仲群取得联系,成立了土默特办事处,任务是配合部队清查汉奸,动员青年参加解放军。

中华人民共和国成立后,云光霖调到内蒙古自治区民委工作,1952年调到包头云母石棉矿担任矿长,1964年调到内蒙古建设厅担任处长。1966年“文化大革命”开始后,云光霖被打成了“叛徒”“内人党骨干”“民族分裂分子”。1973年5月21日,云光霖带着满腹冤屈离开人世,终年62岁。(呼和浩特市委党校供稿)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 公主府公园桃花美, 但也要文明赏花
  • 没有什么能够阻挡,楼道广告的猖狂
  • 穷游攻略!呼市后生教你如何玩转七彩云南
  • 移动手机访问不了 我要换号!!!