正北方网 > 草原人文 > 草原人物 > 正文

诺恩达古拉:用爱撑起艳阳天

作者:郭洪申 责任编辑:张涛 2017-01-06 15:59:04 来源: 正北方网-内蒙古日报

“当时觉得天都塌下来了,家里没了顶梁柱,往后的日子可咋过啊?那时还欠挺多外债,但是想到儿子和公公、婆婆,我知道自己说啥也得挺住,不能倒下!一定要把这个家撑起来!”时隔近16年,回忆起当初的情景,诺恩达古拉泪流双颊。

诺恩达古拉今年44岁,是扎鲁特旗阿日昆都楞镇北萨拉嘎查牧民。她除了具有蒙古族吃苦耐劳、热情豪放的性格外,更具有心地善良、孝老爱亲、乐于助人的品德。她是阿日昆都楞镇远近闻名的好儿媳,也是一名种养能手。她自己致富的同时,还主动帮助嘎查里的贫困户。

1994年,22岁的诺恩达古拉与阿日昆都楞镇北萨拉嘎查牧民乌力吉孟和喜结良缘,婚后生活幸福甜蜜。可天有不测风云,2000年乌力吉孟和在车祸中丧生。

从此,诺恩达古拉毅然挑起家中大梁,种地、养畜从来没退却过。公婆看在眼里疼在心上,多次劝她改嫁。可她却说:“乌力吉孟和在世的时候,我是你们的儿媳妇,现在他不在了,就把我当你们的亲闺女吧。”一晃3年过去,看着每天起早贪黑忙碌的“女儿”撑起这个家实在不容易,老两口悄悄给她物色了对象,在男方答应了诺恩达古拉提出的倒插门条件后,两人才结下良缘。

22年来,诺恩达古拉无论是人情来往还是赡养老人,她样样做在前面,尽自己所能让老人舒心快乐。公公平时好喝点酒,她就主动给公公买酒、炒菜,家中有好吃的总是先让公婆吃。她默默无闻地为家庭付出一切,却从来没有怨言。

为提高养殖技能,诺恩达古拉买来书籍资料学习,并虚心向老牧民请教养羊技术。她盖起200平方米的高标准暖棚,对原有的20多间畜棚进行改扩建,解决牛羊过冬问题。为降低养殖成本,她筹款10万多元,购买粉碎机等机械设备。牛、羊除了白天放牧外,每天晚上都要补饲,因而她家的牛、羊成了嘎查里膘情最好的。每年产羔季节,诺恩达古拉整天泡在羊舍里,接生、护理、饲喂样样在行,她家的仔畜成活率在98%以上。 随后,她购进乌珠穆沁大尾羊种羊,进行绵、山羊人工授精、品种改良。2年下来,她家的羊由200多只发展到400多只,牛存栏80头,年收入达25万元。

诺恩达古拉致富后,没有忘记帮助嘎查里的贫困户。几年来,她组织有意愿的牧民进行种养技术培训100多人次。由此,她也成了嘎查里种养业的“高参”。前年,牧民达来拿出家里全部积蓄买回10只母羊,由于经验不足,死了5只羊,达来想打退堂鼓。诺恩达古拉主动帮助他查清羊死亡的原因,耐心地给他讲解养羊的技巧。从此,她成了达来家的“编外”技术员,只要有什么难题,她总是及时解决。如今,达来家的羊存栏数达170多只,不但还清了债务,还娶了媳妇,他逢人便说:“多亏了诺恩达古拉姐,要不哪有我今天的好日子呀!”。

诺恩达古拉家先后被评为全旗带头致富奔小康示范户、自治区最美家庭、通辽市五好文明家庭等荣誉称号。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 在校教师还可以将学生考试信息向培训机构泄露?
  • 内蒙古20个村落入选第四批中国传统村落
  •  普降瑞雪 今年呼市可能迎来的是假春天!
  • 青城公园写给市民朋友的一封信