正北方网 > 草原人文 > 推荐阅读 > 正文

两粒豆

作者: 责任编辑:张涛 2017-01-10 15:51:45 来源: 正北方网-北方新报

父母会过日子的劲儿在村里都是出了名的,平时省吃俭用,口挪肚攒,恨不得一分钱掰开两瓣去花。可是我却发现一件很奇怪的事,秋收时节,每次打场结束,父亲都很大方。那时黄豆都是割完后拉到自家场院,铺成一个大圈,然后四轮子拉着辗压器辗压下来。零星的豆粒被辗压器压到土里,或是蹦落在场院边缘,都是自然的事。

我们小孩子帮不上大忙,就拿着小棍子一点一点地抠嵌在泥土里的豆粒,或是捡那些蹦落在边缘的豆粒,此时节俭的父亲总是说:“别捡了,给雀儿留点儿。”但我们都不太听,自顾捡自己的。这时父亲就找些理由,把我们支回家,或是让拿一壶水,或是取来农用工具。

小孩子的腿儿特别得快,一阵风地跑到家里,又一阵风地跑回场院。我们的突然回来,惊起了落在场院边上的那些小鸟,它们“腾”地一下,扑棱棱地飞走了。我们心里有些嗔怪——平时那样节俭,现在却不让我们去捡,这下可好了,都让麻雀儿给吃了吧。

这种不理解,一直困扰着我。后来我问母亲:“咱家一直都在省,怎么一到收粮食,我爸就大大咧咧?”母亲笑而不语,然后拍拍我们的头说:“现在你还不懂,将来你就会知道为什么了。”

后来上了大学,参加了工作,农忙的时候也就不再参加农事,这事也就淡忘了。刚刚参加工作,满是青春的激情和热情以及初生牛犊不畏虎的劲儿,好出风头,事事都想抢在别人前面,不给别人留半点余地。长此以往,与自己竞争的人明生愤恨,就连和自己要好的朋友也暗生嫉妒。人际关系越来越不和谐,自己也很不快乐!

有一次,闲来无事,随意翻看《菜根谭》,里面说:径路窄处,留一步与人行;滋味浓时,减三分让人尝。一句话触动柔软的内心,那个一直纠结在秋天里的对于父亲留豆与雀儿的迷惑,就像捂在手心里的冰块瞬间融化般,一下子就释然了。

是啊,人生行走的方式无非两种,顺境和逆境。顺风顺水不能如影随形,逆流逆上总是不期而至。所以,径路窄处,留一步与人行,让自己好过,也让别人好过;滋味浓时,减三分让人尝,让自己活,也让别人活。

父亲不会说人生是什么,但是他却用朴实的生活告诉我:人生有两粒豆,是收获过程中未收回的两粒,这两粒豆,一粒由天,一粒与人。文/张念龙

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿