正北方网 > 草原人文 > 草原文化 > 正文

【民俗】来内蒙古旅游,除了牛肉干,还有多少伴手礼值得带回家

作者: 责任编辑:张涛 2017-03-15 10:04:00 来源: 内蒙古旅游局

很多来到内蒙古旅游的朋友不知道带点什么比较有特色的旅游纪念品,大多数只是带一些风干牛肉啊,奶酪啊,新鲜的牛羊肉......其实内蒙古还有很多宝贝等您来挖掘。

银碗

银碗是富有蒙古民族特色的传统艺术品和生活用品,曾是地位和财富的象征。每当宾客来临,好客的蒙古人总要将醇香的马奶酒斟在银碗中,用传统的敬酒礼节,为客人接风洗尘。

早在元朝以前,蒙古族就以使用银器闻名于世,而银碗是其中之一。银碗,主要用于分发或摄取食物的器皿和用具。两千多年前人类就知道用银片来作为外科手术的良药、用银煮水治病。在古代,中国的皇帝,就会银筷来检测食物中是否含有毒物。古代中医用银针治疗各种疾病,且沿用至今。

蒙古人民信奉长生天。在那个古老的传说中,美丽的长生天赐予蒙古人"三大宝"和"三小宝"。其中"三大宝"为:蒙古包,草原,牛羊。三小宝为:蒙古刀,马头琴,奶酪工艺。

上一页 1 23下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车