正北方网 > 草原人文 > 草原文化 > 正文

乌拉盖草原上的蒙古族婚礼

作者: 责任编辑:张涛 2017-03-27 16:57:32 来源: 乌拉盖旅游

乌拉盖草原上的婚礼习俗源远流长,其主要特点是礼节多、讲究多,程序有放哈达定亲、选定日期、男女双方向各自亲朋好友发出邀请、接亲、婚礼送亲、回门等二、三十个细节。

婚礼这天,新郎穿着华贵精良的蓝色袍子带领接亲队伍到来,首先要围着女方家的蒙古包转三圈,在门前经过善于辞令的祝颂人双方一番诘难答辩后,先进新娘父母的蒙古包,向岳父母及长辈敬酒,双方互送礼品,然后开始喝酒唱歌,歌词即兴应变、气氛热烈。

女方家以姑娘的母亲、舅舅和司酒等组成的偶数人送新娘,蒙古族婚礼中有女方的父亲不参加送亲的习俗。

娶亲队伍、送亲队伍和新郎、新娘等人到男方家后,首先两位新人骑着马从两堆旺火间穿过,意味着他们的爱情更加纯洁,并一齐往火里敬献奶酒。进屋后,新娘在蒙古包东南角向炉灶行磕头礼。礼毕,男方主婚人向新娘介绍男方的长辈和亲朋好友。新娘向长辈和亲朋好友磕头致礼时,对方都赠送礼品。

祝颂人赞誉母亲养育之恩和额吉(母亲)给姑娘梳头是蒙古族婚礼的传统礼节。

婚礼上祝颂人用诗一般的语言赞颂父母亲的养育之恩和祝福新人,新郎新娘在接受对方亲友礼物时也要向对方亲友回赠哈达和礼物,在接受他们祝福时要向他们敬酒,整个过程充满着浓浓的亲情。 

婚礼后第三天,娘家人去新婚夫妇家,看望女儿和男方亲戚。蒙古族婚礼祝颂词中的崇尚孝道、崇尚礼节、崇尚报恩是其一大特色,具有很强的教育意义和现实意义。热情奔放的歌舞也表达了勤劳、勇敢、智慧的人民对美好生活的热情追求。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请持有相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车