正北方网 > 草原人文 > 草原文化 > 正文

皇家御用的蒙古弯刀:可汗刀

作者: 责任编辑:杨苏雯 2017-05-18 11:02:18 来源: 呼伦贝尔日报

笔者在草原深处的博物馆中,见到过一把蒙古弯刀,与普通的蒙古弯刀不同,这把弯刀属于历史上某位可汗的佩刀,做工精良,锋利无比,削铁如泥。难以想象,在距今几百年前的蒙古草原,竟然会有如此精湛的冶铁技术和铸造工艺。

经过大量的走访咨询,在收藏界人士的引荐下,笔者终于在通辽市找到了一户世世代代铸造蒙古可汗刀的工匠家族传人,他叫那日苏。

那日苏家族的先祖是专门为蒙古可汗及各部落首领打造御用兵器的汪古特部,至今已经传承了39代。那日苏说:“这把刀叫做可汗刀,是蒙古弯刀中的极品,我的祖祖辈辈都是在这片草原上,在炉火旁伴随乒乒乓乓的打铁声世代繁衍生息的。在这背后,凝聚着一个蒙古工匠家族、历代铸刀大师们的独具匠心。

蒙古弯刀将弯刀的力学原理与马匹的冲击力的组合发挥到极至, 据一些西方文献报道,蒙古骑兵只是将弯刀放在马鞍的一侧,刀刃弯的部分长长伸出;而靠近刀柄的部分是直的,而且比一般的弯刀靠近刀柄部分长得多,这样就保证了不会误伤自己。一冲入敌阵就很容易将敌人连人带盔甲削掉,而且也为骑兵自身节省了体力。蒙古弯刀,战斗时反握平端,随着战马的飞驰,刀的这种特殊形状可以划破盾牌战甲,直接取敌人的首级。在蒙古人心目中,蒙古弯刀是长生天所赐的圣物,因此它会给拥有蒙古刀的安达带来好运和保佑他们平安。

那日苏家族作为御用工匠,所铸蒙古弯刀自然是弯刀的佼佼者,从选材到铸造、淬火、打磨的每一道工序都体现着可汗刀铸造工艺的精华;正因如此,那日苏家族在这800年中能够世代传承、倍受尊崇。那日苏说,纯手工打制的“可汗刀(蒙古弯刀)”,具有典雅精美、经久耐用等诸多特点。由于在加钢淬火,刀体修饰等方面的技术日渐精湛圆熟和多样化,那日苏将蒙古文化融入了“可汗刀(蒙古弯刀)”,相继出现了“马头”、“高锰钢鹰头”、“折花鹰头”、“折花马头”等。

可汗刀,顾名思义,是专为蒙古历代可汗铸造的兵器。那日苏家族是历代可汗的御用铸刀人,他们以高超的技艺、精湛的技术、敬业的品德和灵巧的双手,为大汗铸造着让敌人闻风丧胆的可汗刀。

随着新兴科技的高速发展,热兵器兴起。而作为冷兵器时代利器的可汗刀已成为历史,人类作战已经不需要挥刀砍杀,但可汗刀的价值却反而更加重要。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿