正北方网 > 草原人文 > 推荐阅读 > 正文

收藏 | 黑釉弦纹葡萄酒瓶

作者: 责任编辑:张涛 2017-06-19 10:15:03 来源: 正北方网-内蒙古日报

元代黑釉弦纹葡萄酒瓶(如图),口径4.4厘米,足径8.5厘米,高43.5厘米,现藏于内蒙古博物院。

元代黑釉弦纹葡萄酒瓶,器身细长,小口,短颈,平底。肩颈间装饰弦纹,无釉,肩至底部施黑釉,釉黑而有光泽。肩上露釉部分刻有“葡萄酒瓶”四字。此瓶又称牛腿或鸡腿瓶,亦即为“经瓶”,主要用于储酒装水。其造型设计独具匠心,利于存放且便于携带,成为北方游牧民族特有的容器之一,具有浓厚的草原气息。

葡萄酒起源于今天的黑海与地中海一带,两汉时期通过丝绸之路传入西域地区,在当时龟兹、焉耆、车师等地区迅速落地开发,成为当时西域人民最喜爱的饮品。随着唐朝的建立,加强了对西域地区的控制,当时的高昌国、龟兹国开始向中原地区输送葡萄酒。唐朝灭亡以后,国家出现了长时间的分裂,中原与西域的交流也出现了衰落,随着元朝的建立,重新繁荣了中原与西域之间的往来,葡萄酒开始大量输入中原和漠北地区,成为当时经济文化交流的桥梁。此件葡萄酒瓶很可能是承担着运输储存作用的器物。

集宁路古城遗址位于内蒙古自治区乌兰察布市察右前旗巴音塔拉乡土城子村,是元代建置,原系金代集宁县,元代初年,升为集宁路。作为元代北方地区的榷场,集宁路是蒙古草原与中原地区进行商贸交易的重要枢纽。1958年7月,为配合集张铁路建筑工程,内蒙古自治区文物工作队(内蒙古文物考古研究所的前身)的郑隆、张郁等同志前去清理集宁路古城,在施工范围内发现古墓约四十座,重点清理了其中二十七座。在《元代集宁路遗址清理记》中,详细描述了几件黑釉瓷器,有日用的粗瓷壶,存储的罐和缸,还有玩具类的葫芦瓶和黑釉瓷碗。此件黑釉弦纹葡萄酒瓶即出自编号为M13的墓葬中,位于古城西面壕沟附近。□郑承燕

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿