正北方网 > 草原人文 > 推荐阅读 > 正文

收藏 | “状元及第”吉语花钱

作者: 责任编辑:张涛 2017-06-19 10:16:53 来源: 正北方网-内蒙古日报

自1977年我国高考制度恢复后,学子们就在父母及亲人的殷切期盼和美好祝愿中,孜孜不倦苦读寒窗十余载,期待高考时能一鸣惊人。这种期盼和祝愿也不是恢复高考后才有的,我国古代吉语花钱早就反映了先祖们的这种美好愿望。

图中所示的这枚清代吉语花钱,青铜质,圆形,方穿,直径5.5厘米,厚0.3厘米,品相完好,外沿精整,穿孔方正,制作精细。正面钱文是“状元及第”四字,布局工整,字体遒劲丰润、骨气劲峭,富有大家之气派;背面为“福”字及鹿和桃花纹饰,寓意为福禄寿。此花钱包浆形制古朴而深沉,可谓花钱中之佳品。

“状元及第”即考中且高居榜首。一年一度廷试,上万人取其一,自是了不起的大事,故有“天上麒麟子,人间状元郎”之美誉。旧时科举考试,名列第一的称其为元。乡试第一为解元,会试第一为会元,只有殿试第一才称其为状元。凡考中状元,都称状元及第。一旦“状元及第”,“骑马游街三日”,威震京城,名扬天下。

据史载,我国自汉代始铸花钱,至明清时期,官、私炉均行鼓铸,品类繁多。按其用途大致为古钱宫钱类、吉语类、游戏类、宗教类、特殊用途类等五大类。其中,吉语花钱不仅内容广泛、版式纷繁,适用性还较强。例如以安家乐业、丰衣足食为主题的有:“合家安顺”“五谷丰登”“金玉满堂”等;以科举、求官为主题的有:“一品当朝”、“三元及第”、“连中三元”等,诸如此类的吉语内容,举不胜举。

吉语花钱中丰富的内容,是古代民俗文化、民间生活理想的形象记录。吉祥的内涵,充分反映了人们对美好和谐生活的向往与追求。□缪金培

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿