正北方网 > 草原人文 > 推荐阅读 > 正文

收藏 | 户部执照

作者: 责任编辑:张涛 2017-06-19 10:23:23 来源: 正北方网-内蒙古日报

这张“户部执照”(如图),由清代户部颁发,宣纸,顶部为横排“户部执照”四字。正文竖排,曰:“据俊秀仝念箴,山东济宁州金乡县人,年三十二岁,身中,面赤无须。今遵例报捐监生库平银二十三两四钱,所捐银两于光绪二年(1876)八月初八日由讫相应换给执照,以杜假冒。须至执照者,曾祖夫桂,祖楷,父振甲。右照给仝念箴收执。光绪二年九月十八日验照部。”执照右中两印。朱笔填有“实”“行”两字及日期。

执照中的监生,即国子监生。国子监,又称太学,是明清两代的最高学府和教育行政管理机构。清制,国子监的生徒来源,分贡生、监生两类。贡生有六:岁贡、恩贡、拔贡、优贡、副贡、例贡。监生有四:恩监、荫监、优监、例监。例监,又称捐监,即用钱买的国子监生的资格身份。按照清代有关规定,捐监者在领取“户部执照”后,还要凭此照到国子监领取“监照”,这样才算取得了“监生”的正式资格。

捐监,是未取得生员(秀才)资格的富家子弟进入仕途的捷径。有了监生文凭,一是具备了捐纳官职的资格,二是可直接参加乡试,走正常渠道入仕。清末,科举制度日趋衰落,国子监取消了“坐监”(在监读书),允许监生在寓所肄业,再加上政府为了弥补财政亏空,积极鼓励,民间一度兴起了捐监热。

持照者仝念箴,字铭斋,现金乡县胡集镇仝庙人,貤赠昭武都尉。仝氏为清末金乡的武举世家,仝念箴之弟仝畏三(光绪丙子科,候选守备),侄子仝云龙(光绪壬辰科,官至惠州府参将,加副将街兼带水师三营)、仝紫宫(光绪戊戌科,钦点卫守备)皆中武进士,其子占鳌为顺天府光绪辛卯科武举人,官兵部差官。

科举时代,取得监生的身份,曾是许多国人的梦想,即使是例监,也要登之族谱、载之邑乘。令人意外的是,仝念箴捐监之事,并不见于《仝氏族谱》。可见,随着仝氏家族的飞黄腾达,以及随后科举制度的被废,曾经光宗耀祖的例监,已被实用的国人弃若敝帚。□任小行

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿