正北方网 > 草原人文 > 草原文化 > 正文

将民族艺术的瑰宝传承发扬 让它们深深印刻在全盟各族儿女的心中

作者: 责任编辑:张涛 2017-06-19 14:47:44 来源: 锡林郭勒新闻

视频剪辑:塔娜

非物质文化遗产是草原文化中的重要组成部分,这些口耳相传、历史悠久的非物质文化遗产,凝聚着创造力和传承民族文化的基因,也深深印刻在各族人民的心中。

在陶格陶老人家中摆满了获奖证书。这天,陶格陶老人把珍藏多年的老照片拿出来,“这是在哪次比赛中照的”、“与哪位著名长调歌手合影”等,与记者一一谈起。

2009年,陶格陶成为了自治区级长调传承人,长调在他的心中不仅是一个爱好,更是一份艺术的传承。

在过去,人们仅仅是通过“父传子承”“拜师学艺”这几种原生态的方式将长调民歌“自然而然”的传承给下一代,而现在,长调民歌通过开设培训班,对于上百人进行了培训,学员涵盖中小学生和牧民。

东乌珠穆沁旗是全盟创作长调民歌较为集中地区,拥有内蒙古自治区蒙古族长调民歌之乡以及中国蒙古族乌尔汀哆(长调)之乡等诸多荣誉。2005年,东乌珠穆沁旗还将《乌珠穆沁民歌》正式编入中小学校本课程规划,开设长调兴趣班,成立乌珠穆沁长调民歌协会,多角度全方位做好乌珠穆沁长调的保护与传承。

在自治区成立以来的七十年中,我盟开展了一系列与民族文化保护与传承有关的工作,将长调、呼麦、潮尔道这些民族艺术的瑰宝传承发扬,让这些民族文化的瑰宝深深印刻在全盟各族儿女的心中。记者:安琪尔 梁伟国

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿