正北方网 > 草原人文 > 草原美图 > 正文

锡林浩特:一座被称为“hot”的城

作者: 责任编辑:张涛 2017-07-11 09:23:46 来源: 壮美草原微信公众平台

这里不是三大火炉,也不是北上广深,没有令人惊诧的GDP,也没有触目惊心的基尼系数。它hot,绝不仅仅因为它叫做haote。

锡林浩特市是锡林郭勒盟盟府所在地,素有“中国马都”称号和“草原明珠”的美誉。在锡盟,常听本地人称之为“浩特”、“盟里”。浩特,是蒙古语中的“城市”,内蒙古还有呼和浩特、乌兰浩特、二连浩特;盟是内蒙古特殊的行政区划体制,区域内包括若干个县、旗、市,最早是清朝设置的制度体系。内蒙古现在存在的盟有三个,分别是锡林郭勒盟、阿拉善盟和兴安盟

这座城,它雅俗共赏、兼收并蓄,它和谐平衡、浓淡相宜,它敬护传统、生生不息。它对生活其中的人们的容纳,不仅仅是钢筋混凝土建造起林立高楼和纵横路桥,还有对历史的亲近和对文化内涵的完整传承。它的发展进步并不曾削减传统文明的气度,而鲜明的人文精神更成为了城市特色的重要支撑。

平顶山位于锡林浩特市南,平坦的草原上巍然呈现出10余座山顶平如刀削,山坡悬崖陡立,且排列有序,错落有致的自然景观。据地质学家考证,平顶山为亿万年前火山喷发而成,亦称熔岩台地。

锡林九曲景区位于锡林浩特市东南,相传,成吉思汗夫妻来到锡林河畔登高俯瞅,牛羊撒落,百鸟低旋,成吉思汗妻子的围巾不慎飘落在草地上,将直流的锡林河变成了九十九道弯,把草原装扮得分外美丽。

锡林浩特市万亩基地优质牧草和马铃薯种植示范区是锡林郭勒盟国家农业科技园区示范区的一部分,锡盟的农作物种植区主要分布南部,以旱作农业为主,主要种植:小麦、莜麦、马铃薯、胡麻等。

锡林郭勒系蒙古语,意为丘陵地带的河,以草原旅游资源丰富、草原类型完整而著称于世,灰腾锡勒典型草原上有风吹草低见牛羊的美景,锡林河像是飘落在草原上的洁白哈达。

锡林浩特市区的夜空曾中出现罕见的光柱奇观,当时室外气温为零下20摄氏度,建筑物的照明灯光被反射成一道道色彩斑斓的光柱,把城市夜空点缀得如梦如幻,使人如同置身于“童话小镇”。

贝子庙是内蒙古四大庙宇之一,享有“北国名刹”声誉,位于锡林浩特市,始建于清乾隆八年,历经七代活佛精修而成,共耗费白银174多万两。贝子庙是藏传佛教圣地,是佛教文化的一大宝库。

作为驰名世界的四大牧场之一,锡林郭勒草原上苏尼特羊和乌珠穆沁羊闻名遐迩,有“肉中人参”的美称。烤全羊是蒙餐宴席中一道最讲究的名菜,色香味形俱佳,有浓烈的民族风味和地方风味,是蒙古民族的餐中之尊

炒米是用糜子经过蒸、炒、碾等多道工序加工而成的,炒米食水量低,耐贮存,便携带,味美耐饥,吃法简便,有“暖穿皮子,饱吃糜子”之说,日常生活中,是牧民们出牧、行猎的必备食品,这种习惯一直延续到今。

蒙古族舞蹈中动作多是以肩部和臂部为主,软手、弹腕、绕圆、拧转等形体动作形成了蒙古族舞蹈的特有风格特点,表现形式丰富,展现了蒙古族女性温雅婉约、热情奔放的美。

中国北方游牧民族为了适应高寒干旱的气候条件,实施集体游动放牧的畜牧业经营方式,今天草原上的牧人虽已不再逐水草而居,蒙古族女性仍在放牧、挤牛奶、接羔、制作奶食等工作中体现其能干、坚韧的一面。

二人台是一种较古老的传统戏曲剧种,它源于民歌和民间社火表演,在吸收民间小曲、社火舞蹈、打坐腔演唱方法的基础上,与地区方言融合,具有浓厚的乡土气息

长调是一种具有鲜明的游牧文化和地域文化特征的独特演唱形式,可以说,长调演唱是代表蒙古族歌唱艺术最高成就的艺术形式。千百年来,蒙古族歌唱家代代相传,口承心授,使长调成为具有成熟表现手法的艺术形式。

马头琴,这一拉弦乐器是蒙古族代表性乐器,因琴杆上端雕有马头而得名。马头琴历史悠久,成吉思汗时已流传民间,马头琴乐曲具有深沉粗犷、宛转悠扬的特点。

草原音乐节,草原是原始和自然享受的不二选择,音乐亦是抒发与释放的一种表达,杭盖、九宝等蒙古族乐队因鲜明的风格而广受欢迎。

太阳能源自太阳中的氢原子核在超高温时聚变释放的巨大能量。锡林郭勒气候干旱、阴天较少,大气透明度高,日照时数和年总辐射量都高于同纬度的平原地区,因此,开发利用太阳能有非常优越的条件。

冰雪旅游属于生态旅游范畴,以冰雪气候旅游资源为主要的旅游吸引物,体验冰雪文化内涵,是一项极具参与性、体验性和刺激性的旅游产品。锡林郭勒分外妖娆的冬季吸引着越来越多的人。

锡林浩特机场现有多条航线,可通航北京、天津、西安、呼和浩特、大连、哈尔滨等地,在旅游旺季,还开通多条旅游专线,方便您来看草原。

马,草食性动物,在4000年前被人类驯服,草原是其主要生活区域,马有发达的“嗅觉雷达”,通过灵敏的听觉和嗅觉等器官,不仅能鉴别饲料、水质好坏,还对气味,声音以及路途形成牢固的记忆。

“凡有井水处,皆能歌柳词”,《最炫民族风》、《站在草原望北京》、《我从草原来》,热情洋溢的乐曲伴随着极富韵律的舞步,草原题材音乐成为全国各地广场舞团队不可或缺的搭档。

乌兰牧骑蒙古语意为“红色的嫩芽”,意为红色文化工作队,是活跃在草原农舍和蒙古包之间的文艺团队。1957年诞生在锡林郭勒大草原,今天仍然担负着传播先进文化的重任。

这里,开放包容所以引人热望,努力生活所以热火朝天,一份热情,一副古道热肠,它流淌的温情让你热泪盈眶,它涌动的期望让你热忱无畏,它是远游者牵挂的热流,它是客居人栖身的热土,它让奋斗其中的人果敢坚毅挥洒热血。人们就像草原一样,一直用含蓄静谧的美丽表达着生命的炽热。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿