正北方网 > 草原人文 > 草原人物 > 正文

陈炳宇:跟随乌兰夫改组“临时政府”

作者: 责任编辑:张涛 2017-07-12 15:35:20 来源: 正北方网-北方新报

陈炳宇,蒙古族,蒙古名青巴图,1918年出生,包头市土默特右旗什连气村人。

陈炳宇出生在一个贫苦的蒙古族农民家庭。1937年,他肄业于国民党中央政治学校附属蒙藏学校包头分校师范部。1939年10月,陈炳宇奔赴延安,先后在陕北公学、延安民族学院学习,学成后回到大青山地区做争取伪蒙古军的工作。

1942年,陈炳宇加入中国共产党,在绥西地区担任中共塞北工委情报处热、察、绥蒙政办事处主任。关于这个“陈主任”的称谓,还有一段不寻常的来历。当年,绥西地区粮食歉收,加之日军对根据地的“扫荡”,军民生活十分艰苦。党组织决定派遣高克林担任塞北工委书记兼部队政委。高克林曾经担任延安民族学院副院长,他到塞北赴任前,从延安民族学院研究班中挑选了4名优秀的青年:陈炳宇、西宁(后来成为高克林的妻子)、墨志清(后来担任包头市长)、何树声(后来担任包钢总经理)。8月,高克林几个人从延安出发,10月到达塞北工委机关所在地山西偏关县城。12月的一天,高克林准备派遣陈炳宇到厚和市(今呼和浩特市,日伪时期的改称),希望他通过结识伪巴彦塔拉盟副盟长、土默特蒙古族亢仁(蒙古名墨力更巴图尔),想办法打入伪巴彦塔拉盟政府,秘密收集敌人情报。陈炳宇希望做公开的抗日工作,一开始没有答应。经过高克林反复开导,陈炳宇终于接受了这个任务。可是怎么接触亢仁呢?几个人认真研究后认为:亢仁是个副盟长,陈炳宇只有在职务上高过他,才便于行事,于是党组织就给了陈炳宇一个热、察、绥蒙政办事处主任的委任状。陈炳宇虽然没有到任,甚至没有见到亢仁,但是“陈主任” 这个称谓就这样开始流传开来。

1945年8月,绥远省中东部地区掀起了一股“内外蒙合并”“内蒙古独立”的民族分裂之风,成立了所谓的“内蒙古人民共和国临时政府”。中共中央立即派遣中央候补委员乌兰夫前往锡林郭勒盟德王府,说服“临时政府”领导人放弃“内蒙古独立”的错误主张。10月10日,陈炳宇跟随乌兰夫、奎壁等10多名干部,在一个警卫排护卫下到达苏尼特右旗温都尔庙“临时政府”所在地,协助乌兰夫解决“临时政府”的工作。陈炳宇在工作中,很好地贯彻乌兰夫提出的“拉住上层,深入下层”的工作思路,同蒙古族上层人士谈心,揭露少数分裂分子的阴谋。他拿出晋察冀行政委员会通缉的蒙奸名单及晋察冀边区政府在张家口公布的《战犯通缉令》,使许多人看清了“临时政府”的真面目。陈炳宇还邀请部分在“临时政府”里任职的青年知识分子座谈,向他们阐述蒙汉各民族共同解放的道理,阐明共产党的民族政策,使许多人逐渐接受了共产党解决民族问题的正确主张。通过细致入微的思想工作,绝大多数上层人士和在“临时政府”中任职的人员逐渐提高了认识和辨别是非的能力,改组“内蒙古人民共和国临时政府”的条件已经成熟。10月下旬,乌兰夫在苏尼特右旗主持召开了人民代表会议,改组“临时政府”,乌兰夫当选主席,部分上层人士和青年知识分子被选入政府任职,内蒙古避免了一次民族分裂行为。

1945年11月26日,内蒙古自治运动联合会在张家口成立,大会选举乌兰夫、陈炳宇等21人组成联合会执委会,陈炳宇同时担任执委会青年部副部长、联合会察哈尔盟分会筹备委员会主任。1946年3月,陈炳宇当选察哈尔盟盟长。1946年4月1日,陈炳宇领导成立了中共察哈尔盟最早的党组织“中共道英海日罕党支部”,陈炳宇担任支部书记,方杰、苏剑啸担任支部委员。

抗战胜利后,日伪残余势力和蒙古族反动上层分裂分子在察哈尔地区造谣生事、制造混乱,其中危害最大的是所谓的郭崇礼郭团、白团两股匪徒。陈炳宇盟长向乌兰夫作了汇报并得到批准后,决心除掉这两股土匪。1946年3月,组建不久的内蒙古人民自卫军骑兵独立旅接受了剿匪命令。当时郭崇礼抓住了苏剑啸等共产党机关干部,抢占了地处交通要道的正蓝旗哈巴嘎镇,企图借此控制锡、察两盟。正当他们得意忘形之时,一天夜里,突然被骑兵独立旅包围,郭团土匪被全歼。白团得知郭团被歼后,凭借熟悉地形,很快隐藏起来。骑兵独立旅侦察人员从蛛丝马迹中发现敌情,借着夜幕秘密靠近敌人,天亮之前集中兵力把这股土匪包围起来,击毙了8名土匪,其余100多个土匪全部被俘。1946年冬天,贝子庙(今锡林浩特市)成立了锡察行政委员会,陈炳宇担任常委。1947年秋天,张北地委与察哈尔盟工委合并,陈炳宇担任了察哈尔盟工委委员兼宣传部长。

中华人民共和国成立后,陈炳宇历任内蒙古呼伦贝尔纳文慕仁盟副盟长、代盟长,内蒙古东部区行政公署民政厅厅长,包头市副市长、中共包头市委常委,内蒙古监察厅副厅长、代厅长,呼和浩特市代市长、市长、中共呼和浩特市委书记,中共内蒙古党委组织部代部长,内蒙古地质局副局长,内蒙古计委副主任兼地质局局长,乌兰察布盟第一书记兼军分区第一政委。1979年,陈炳宇担任内蒙古人民政府副主席,1983年后历任内蒙古第五届政协副主席、内蒙古顾问委员会副主任、中国国际文化交流中心内蒙古分会理事长、第七届全国政协委员。

2003年2月10日,陈炳宇因病在呼和浩特逝世,终年85岁。

(呼和浩特市委党校供稿)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿