正北方网 > 草原人文 > 草原人物 > 正文

清格尔泰与内蒙古大学蒙古语言文学系

作者: 责任编辑:张涛 2017-07-13 11:23:09 来源: 正北方网-内蒙古日报

清格尔泰。

2016年6月12日,清格尔泰先生诞辰92周年纪念日,内蒙古大学蒙古学院举行清格尔泰先生塑像落成揭幕仪式。

清格尔泰是我国现代蒙古语言研究事业的开拓者和奠基人,著名的语言学家、蒙古语言学泰斗。在其一生中对蒙汉文化交流、蒙古语的研究和发展、现代蒙古语的进步有着卓越的贡献。

1957年10月,内蒙古大学成立,清格尔泰被调到内蒙古大学工作,主要任务是建立蒙古语言文学系。当时,内蒙古大学其他各系都得到了北京大学等高校的支援,而蒙古语言文学系在我国属于首创。

□白音朝克图

1956年,内蒙古大学筹备期间,系和专业的设置主要借鉴北京大学,决定设置数学、物理、化学、生物(分动物和植物2个专业)、汉语和历史等系。因为当时国内高校没有蒙古语言文学系,所以这个系的设置问题暂时未能定下来。

据在内蒙古教育厅工作过的那木海先生说,后来在教育厅讨论蒙古语言文学系的设置问题时,时任内蒙古自治区副主席的哈丰阿说,在内蒙古大学设置问题,我征求过清格尔泰同志的意见。清格尔泰说,“于1942年蒙古国创立大学时没有设置蒙古语言文学系,过3年后于1945年才设置。我们现在的蒙古语文和文学的发展情况比他们创立大学时要好一些,所以为了民族文化教育的快速发展,在内蒙古大学应设置蒙古语言文学系,并从蒙古国邀请几位专家,解决开学初期部分课程的讲授问题。”

自治区教育厅后来采纳清格尔泰先生的意见,决定在内蒙古大学设置蒙古语言文学系,并把从蒙古国邀请专家的事情向自治区政府写了报告。后经国务院同意,从蒙古国请来了2位专家。内蒙古大学开学前,自治区政府将清格尔泰先生从中国科学院民族语言研究所调来,任内蒙古大学蒙古语言文学系主任。

清格尔泰先生从1957年至1967年期间任系主任。清先生上任时系里有3名老教师(1名副研究员,2名讲师)、4名青年教师。开学前从蒙古国请来的2名专家也已到校。这样,1957年10月14日开学后,先后开讲了语言学概论、文学引论、蒙古语比较语法、蒙古文字史(或蒙古古文字)和蒙古文学简史等专业课。在开学初期作为教学单位的蒙古语言文学系已略具雏形。

从1959年下半年开始,学校正常的教学秩序和课堂教学开始恢复。在当时,蒙古语系已有了3个班级,课程门类及教学任务也增加了。所以,清先生首先着手抓教师队伍建设,积极吸纳各方面人才。蒙古语系先后接收了4名在蒙古国留学毕业回国人员,也招用了一些兄弟院校的毕业生。为加快教师队伍的建设,清先生从本系学生中抽调若干名有实践经历的学生,超前定岗培养任课教师,从本系和汉语系历届毕业生中,也选留了多名毕业生从事教学和科研工作。这样,蒙古语系的教师队伍基本形成。

清格尔泰先生也着手抓教材建设。从1959年开始清先生组织教师(包括部分学生)编写《语言学概论》《文学概论》等蒙文教材,任教《民间文学概论》和《方言学概论》等课的教师也编写讲义。后来又组织教师编写《蒙古族文学史》(后来与汉语专业合作改写《内蒙古自治区文学史》,1960)。1960年开始,清先生主持编写了《现代蒙古语》(上、下册,1964)。这样,蒙古语系专业理论课和专业基础课基本配套,并都有了可以发到学生手中的书面教材或讲义。

清格尔泰先生特别重视科学研究工作。清先生看来,大学除完成各门课的正常的课堂教学任务外,还担负着推动各学科的发展和学术进步的重任。清先生认为,开展科学研究有利于提升教师的素质,有利于教材质量的提高,有利于有关学科的发展,也有利于学生实际能力的培养和提高。所以,清先生要求本系教师重视科研,努力搞好科研,搞出成果,也鼓励高年级学生积极参加科研活动。

清格尔泰先生身体例行,率先撰写了《中国蒙古语族语言及蒙古语方言概况》(1957)一文。后来确精扎布先生也撰写了《关于蒙古文大师嘎拉曾著成的精彩著作——〈蒙文诠释〉》(1958)、《关于〈关于蒙古民族语言与某些方言〉一文》(1958)等论文。特别是1959年以后随着教学工作的正常化、课程设置的增加和教材编写工作的陆续开展,科研工作也活跃起来了,其中清先生起到引领作用。清先生针对蒙古语文工作中存在的思想认识问题,撰写了《关于蒙古语文的发展道路问题》(《实践》,1961)、《蒙古语的规范化问题》(《内蒙古日报》,1962);针对蒙古语语音和语法研究中存在的问题及蒙古语方言问题,撰写了《关于蒙古语基本元音系统》(1959,与新特克合作)、《关于蒙古语的辅音系统》(1959,与确精扎布合作)、《蒙古语巴林土语的语音和词法》(1959)、《关于蒙古语动词》(1960)、《现代蒙古语的大发展》(1962)、《蒙古语的语音系统》(1963)和《关于蒙古语的助动词》(1965)等。新特克等其他教师也撰写了许多论文。另外,参加《现代蒙古语》编写工作的学生分课题研究撰写的论文也有10来篇。

1959年,蒙古语系文学专业的教师和部分学生收集资料,编写《蒙古族文学史》《文学概论》和《民间文学概论》等教材的过程中,教师和学生专题研究一些问题,撰写了10多篇论文。

1960年1月,内蒙古大学召开第一次科学讨论会,在当时称其为“元旦科学讨论会”。学校设主会场,各系设分会场。清格尔泰先生认真组织了蒙古语系的科学讨论会。当时师生们的积极性很高,有10多篇论文提交蒙古语系科学讨论会进行讨论。

从1957年至1967年期间,蒙古语系师生结合教学和教材建设积极开展了科学研究,共撰写了50多篇论文,其中学生撰写的论文就有十五六篇之多。清先生本人也积极进行科研工作,撰写发表10多篇研究论文。

1962年,教育部根据蒙古语系教学科研的发展和清先生本人科研成果和学术水平的情况,同意蒙古语系招收培养研究生,授予清先生研究生导师资格,从而开始了内蒙古自治区研究生教育的历史。

清格尔泰先生重视机构设置对教学科研的组织指导作用,他考虑增加授课班级和课程设置。从1959年开始先后组建了语言教研室、蒙古语文研究室、文学教研室、写作教研室、汉语文教研室和资料室等机构。

蒙古语系在清格尔泰先生带领下各方面发展都较快,教师队伍从1957年的7名发展到30多名,教师的专业结构基本与课程设置和班级教学相适应,其教学能力和科研能力也较强,科研成果也很多,在学术上有新的发展,创造诸多“第一个”。例如清先生主持编写的《现代蒙古语》(上、下册,1964)是国内第一个高校蒙古文教材。在国内,蒙古语系第一个用浪纹计、示波器和假腭等对蒙古语的语音进行试验研究,并用现代语言学的方法准确地描写了现代蒙古语的语音系统。清先生撰写的《中国蒙古族语言及蒙古语方言概况》一文是国内外第一个系统地描写研究蒙古语族语言和蒙古语方言的论文。蒙语专业与汉语专业合作编写了国内第一部《内蒙古自治区文学史》。在内蒙古蒙古语系是第一个招收蒙古语言专业研究生,开创了自治区研究生教育历史。

清格尔泰先生在领导建设蒙古语系的过程中一直认真贯彻国家的教育方针,认真贯彻自力更生的方针。同时,清先生还有自己的建系指导思想和理念。

在教学和科研的关系上不应有主次之分,在课堂教学和教材建设过程中应该坚持科研先行的原则。只有科研先行才能提高教学质量和教材质量。

在教学过程中要使课堂教学和社会实践相结合,课堂学习与科研实践相结合,这样可以提高学生的理论联系实际的能力和独立研究能力。

在教学、教材编写和科研工作中要注重创新,在教学和教材中要阐述新观点和新理论。科研工作要有针对性,解决实际问题,要有创新意识,前人的观点和成果应参考和借鉴,但不能人云亦云,照葫芦画瓢。

在教学和科研中应充分发扬民主,从容讨论研究,多听取各方面的意见,特别要重视不同意见。清先生认为,学术研究没有尽头,学术观点不能封顶。学术问题上不能搞一言堂,也不能用行政手段解决学术性问题。

清先生重视科研团队的建设,强调在科研工作中将集体研究和个人研究相结合。有了团队才能承担较大、较重要的科研项目。在完成集体研究项目的过程中,个人也要选择课题积极进行科研工作。如《现代蒙古语》和《蒙古族文学史》的编写,既出了集体的成果,也有了师生个人的诸多科研成果。

清格尔泰先生建系的指导思想和理念值得我们学习和发扬光大,清先生任系主任的近10年内,在党和国家的关怀下,贯彻党的民族政策,领导蒙古语言文学系在教师队伍建设、教材建设、课程设置建设和科学研究等方面取得了巨大成绩,使蒙古语言文学系本科教育体系和研究生教育的雏形基本形成,为蒙古语言文学系以后的发展打下了基础。我们永不会忘记清先生为蒙古语言文学系的建设和发展付出的努力、作出的贡献和立下的功绩。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿