正北方网 > 草原人文 > 草原人物 > 正文

专访丨首届亮丽内蒙古微电影大赛一等奖作品《炫舞无声》导演王平

作者: 责任编辑:张涛 2017-07-14 10:29:21 来源: 内蒙古自治区旅游发展委员会

前言

为传播“祖国正北方、亮丽内蒙古”品牌形象,展示内蒙古壮美的自然风光和绚丽的民族风情,由内蒙古自治区旅游局牵头主办、各盟市旅游局协办,北京东尚君风文化传媒有限公司承办的首届“亮丽内蒙古”微电影创作大赛已正式落下帷幕。网络投票环节与专家评审环节完美结束,参赛作品获奖名单正式出炉,我们也为观众和粉丝带来了第一时间的导演专访现场直击。

《炫舞无声》

导演:王平

编剧:王平

制片人:王平

摄影:王成

演员:蔡芮、孟苑

时长:5分16秒

影片简介

影片通过讲述一位美丽、善良的聋哑女孩追寻舞蹈梦想的感人故事,生动展示了“萨吾尔登”这种流传于内蒙古阿拉善地区、新疆卫拉特蒙古的一种传统乐舞,同时,呼唤社会关爱残障孩子,倡导友爱、和谐的文明社会。

影片简介

导演介绍

大家好,我是《炫舞无声》的导演王平。拍摄这部影片的初衷就是想通过讲述这样一个暖心的感人故事,去向世人展现民族传统文化的魅力。在阿拉善这个地方像萨吾尔登这样的非物质文化艺术还有很多,希望有机会和时间把它拍成一个系列。这部影片中主要有2个人物,聋哑女孩和她的小伙伴,故事讲述的过程中,我们打破了传统的叙述方式,在时间、空间上进行重新排序,构架新的故事结构,利用5分钟的短暂时间,把两位舞蹈女孩之间爱与恨,来传达故事的核心思想,这样的结构很好的为故事是发展埋下了伏笔,观众在观看的过程中需要一点点去发现线索、解答疑惑,了解故事的全貌,每一个镜头都是在拍摄前经过周密严谨的设计的,力求做到简洁、明快。

导演自述视频

 王平专访

1、您是如何得知亮丽内蒙古微电影大赛的?请谈谈您对亮丽内蒙古微电影大赛的认识。

是四川的一位朋友告诉我有这样一个比赛的,通过网络搜索了解到了更多的赛事信息 ;感觉这项赛事还是非常规范、严谨的。

2、《炫舞无声》中聋哑女孩的演员是如何挑选的?在找演员的时候是否有找国外或者国内,比如聋哑舞者的片子做形象参考?最终演员的表现是否符合导演预想的样子?

对片中饰演聋哑女孩的演员要求是最高的,不仅要善于表演,具备符合剧情所需要的形象气质,还要具备一定的舞蹈功底,确实在寻找过程中遇到了很大困难。当时是通过网站、微信公众号公开招募的演员,有来自本地表演爱好者,也有一些来自外省的报名者,当然为了找到最合适的演员也去了当地的聋哑学校、舞蹈培训学校去找,最终选中了孟苑这位高中女生来饰演;在创作之前有看过一些类似题材的影片做参考;演员的表演和影片呈现出来的效果还是基本符合最初构想的,当然毕竟从团队的创作水平和演员的表演都还是有待进一步提高的,还没有达到最好的效果,希望今后继续努力,创作出更好的作品呈现给观众。

3、作为该片的导演兼编剧,清谈一谈您为何会选择这个故事?这个故事吸引您想要以拍摄的方式呈现的地方在哪里?

当然最初是想拍摄一部反映非物质文化遗产——萨吾尔登的微电影,然后希望它是一部励志、感人、暖心的影片,之后就构想了这样一个故事结构,我想一部影片是否成功,首先你讲的故事是否能与观众形成共鸣,感染观众、打动观众,而不是你的影片制作多精良、场景多宏大,当剧本创作出来,故事从内心打动我的时候,就有了把他拍摄出来的欲望,希望弄通过微电影这种具象化的表现形式在讲述感人故事的同时把内蒙古的特有的民族文化传播出去,作为一名内蒙古人是一件非常自豪和骄傲的事情,所以在撰写剧本、拍摄过程中,查阅了大量的相关资料,向聋哑老师、影视创作前辈请教,为的就是把影片拍的更真实、更准确、更具观赏性,达到最佳的艺术效果。

4、据了解片中女孩所表演的舞蹈是非物质文化遗产“萨乌尔登”,请问您是如何了解到这种舞蹈并想到要将其运用至片中的呢?

萨吾尔登是阿拉善的非物质文化遗产,在日常的工作、生活当中,是可以经常欣赏到这样的舞蹈作品的,对此是比较熟悉的。所以在创作过程中自然而然的就想到了。

5、在该片中有部分练舞的镜头采用了逆光的剪影来表现,请问您当时是出于什么样的想法才想到要如此表现呢?

最早是在学习摄影时经常采用逆光拍摄手法的,在短片的创作当中,也是经常使用这种表现手法,因为这部影片是舞蹈题材的,采用逆光拍摄,会让人物肢体动作、线条更加明晰,从而突出主题,同时剪影也会使得人物表情等元素变的模糊起来,让画面更梦幻,从而可以更好的调动观众的想象力,使影片所呈现的故事具备了更多的延展性。文/东尚君风

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿