正北方网 > 草原人文 > 草原人物 > 正文

诺敏:唤醒沉寂的角弓

作者:弓小立 责任编辑:张涛 2017-07-14 11:28:37 来源: 内蒙古晨报

“角弓生产技艺是蒙古族智慧的结晶,难以用现代技术所代替,是宝贵的历史文化遗产。”内蒙古射箭协会副主席、内蒙古蒙古族传统弓箭代表性传承人诺敏说。

7月11日,记者在呼市大盛魁文创园北区见到诺敏时,他正在做蒙古族角弓,诺敏说,制作蒙古族传统角弓,从原料到成品的100多道工序全由手工完成,原料加工和筛选没有具体指标,全凭经验掌握,制作角弓的第一标准是重量轻、箭射得快。

诺敏曾经是一名记者,1999年7月,他在赤峰市翁牛特旗采访那达慕大会时第一次见到蒙古族传统角弓,从此,他走上了传承角弓之路。2007年,诺敏成功制作了他的第一把“蒙古族角弓”,两年后,诺敏制作的蒙古族传统角弓获得了国家专利证书。

诺敏称,角弓是选取水牛角或岩羊角、牛背筋或牛蹄筋和弹性好的竹木材料,用动物胶等纯天然材料黏合而成,是蒙古民族在古代战争、狩猎和那达慕上所使用的弓箭,曾是蒙古族男子必备的一门技艺,但因制弓艺人难觅踪迹,近半个世纪蒙古族传统角弓一直在沉寂。

据了解,目前我区已经建立了内蒙古传统角弓制作基地,完全沿用蒙古族传统角弓制作工艺,并且申请到国家专利。同时,蒙古族传统角弓列入自治区第二批非物质文化遗产名录,并入选国家第三批非物质文化遗产名录。

“我最大的愿望就是希望蒙古族传统射箭,可以成为全国少数民族传统体育运动会和农运会中的项目,我会为之努力。”诺敏说。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿