正北方网 > 草原人文 > 草原音乐 > 正文

中国科尔沁民歌乌力格尔大赛 兴安盟赛区决赛开赛

作者:胡日查 高敏娜 朱添月 责任编辑:张涛 2017-07-14 15:11:42 来源: 内蒙古日报社融媒体

“魅力内蒙古·唱响科尔沁”2017中国科尔沁民歌乌力格尔大赛兴安盟赛区决赛于7月12日开赛。此次兴安盟赛区决赛共有来自全盟各旗县市的68位优秀选手参加。选手们将底蕴深厚、特色鲜明的蒙古民族歌、舞、乐表演呈现在观众眼前。

精彩的乌力格尔表演

本次大赛由兴安盟委宣传部、盟民族事务委员会、盟文体新广局、兴安广播电视台、内蒙古广播电视台文体娱乐频道、中国科尔沁民歌乌力格尔大赛组委会主办,主题为“魅力内蒙古•唱响科尔沁”。

以民族器乐、乌力格尔、好来宝等形式演唱科尔沁民歌风格为主,邀请了兴安盟音乐家协会主席、一级作曲王建国,中国音乐家协会会员、国家一级演奏员阿古拉,内蒙古音乐家协会会员、兴安盟群艺馆文艺部主任白沣等5位优秀艺术家为比赛评审。比赛中,选手们以热情饱满的精神面貌积极应对比赛,充分展示了各具特色的表演技巧,他们在精彩演绎传统流派特点的同时,不断创新表演风格,台下的观众被这种古老的民间说唱艺术深深吸引,陶醉其中。

悠扬四胡传承科尔沁文化

“今天能来参加比赛很高兴,在这里我遇到了很多技艺高超的哥哥姐姐,虽然学习马头琴才2年,但这次我准备了足足练习3个月的作品《英雄的牧马人》,相信一定能取得好成绩。”作为本次比赛年纪最小的马头琴表演者,13岁的参赛选手王利伟自信地说。 决赛总导演王金山说:“科尔沁文化是很深远的文化,乌力格尔、好来宝这些是别的地区没有的,要通过这个活动让更多的人了解科尔沁文化的魅力,更是鼓励当地的老百姓把科尔沁文化传播出去、传承下去。”

评委及观众认真选评节目

经过一天激烈的角逐,参赛选手吴乌力吉、何连锁、宝音图及兴安乐团、科右中旗乌力格尔组合获得本次大赛一等奖,大赛另评出二等奖6名,三等奖11名。

【相关链接】

中国科尔沁民歌乌力格尔大赛是首次在全国范围内开展的展示科尔沁文化魅力、树立科尔沁文化形象的活动,也是庆祝内蒙古自治区成立70周年的重要活动,为充分展示蒙古民族艺术发展的时代风貌和丰硕成果提供了一个平台。多年来,兴安盟大力发展民族文化事业,通过成立四胡、乌力格尔协会等民间艺术团体,使民族艺术广泛活跃于广场、社区、农村牧区的舞台上,极大地丰富了人民群众的文化艺术生活,对促进兴安盟民族文化的发展起到了积极的作用。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿