正北方网 > 草原人文 > 故事内蒙古 > 正文

【内蒙古历史上的今天】7月16日

作者:王占义 毛丫 责任编辑:张涛 2017-07-16 18:31:43 来源: 正北方网

2013年7月16日,内蒙古清水河老牛湾自治区级地质公园揭碑开园仪式在呼和浩特市清水河县老牛湾景区举行。特殊的地质构造、地理位置、生态环境和气候条件在这里形成了集黄河、峡谷、瀑布、草原于一体的地貌景观,造就了国内罕见的多种地貌单元交汇的综合性地质公园。

老牛湾是位于山西省偏关县和内蒙古清水河县交界处的两个古老的小村庄,以发源于山西省平鲁县且汇入于黄河的杨家川河为界,南岸为山西老牛湾,北岸为内蒙古老牛湾。两个小村庄同在黄河东岸,隔黄河与内蒙古鄂尔多斯准格尔旗相望,是一个鸡鸣三县的地方。老牛湾也是黄河由蒙入晋之地,是长城与黄河握手的地方,蜿蜒匍匐的明长城与逶迤盘桓的母亲河在这里交汇。

十几年前,老牛湾还是外界无人知晓的封闭落后的小村落,1998年下游的万家寨水库下闸蓄水后,老牛湾的黄河水流缓慢,变得清碧一色,长峡平湖,倒影婆娑,再加之两岸山势陡峭,壁立千仞,让老牛湾的景象更加雄浑壮观。

2015年,内蒙古清水河老牛湾国家地质公园获国土资源部正式批复命名;2016年,人民日报“寻找最美乡村”栏目根据网友的投票评选出中国27个最美乡村,呼和浩特市老牛湾村位列第三名。同年,老牛湾黄河大峡谷旅游区获批国家4A级景区。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿