正北方网 > 草原人文 > 草原文化 > 正文

第七届内蒙古自治区乌兰牧骑艺术节在赤峰开幕

作者:哈丽娜 责任编辑:张涛 2017-07-17 19:18:56 来源: 新华网

17日,乌兰牧骑成立60周年庆典暨内蒙古第七届乌兰牧骑艺术节,在内蒙古自治区赤峰市巴林右旗举行,来自内蒙古全区各盟市的17支乌兰牧骑队伍、600多名队员参加展演,展现乌兰牧骑的新风采。

乌兰牧骑,蒙古语意“红色的嫩芽”或“红色轻骑”,是一种适合草原基层活动的小型文艺演出队。1957年6月,内蒙古第一支乌兰牧骑在锡林郭勒盟苏尼特右旗诞生,当时演出队员仅有9名满怀激情的牧民,每个队员身兼数职,一专多能,他们在草原上巡回演出,节目形式多样,丰富多彩,内容大多是反映牧区生活的新人新事,具有浓郁的民族特点和地方特点,所到之处受到牧民的热烈欢迎。

如今,内蒙古全区的乌兰牧骑队伍已经发展到75支、3000多人,乌兰牧骑每队每年推出1台小型歌舞曲艺节目组成的民族艺术晚会,每年每队深入本旗县农牧区演出100场。

60年来,乌兰牧骑已成为飘扬在内蒙古大草原上不褪色的文艺“红旗”。乌兰牧骑始终坚持不懈地全心全意为农牧民服务,扎根草原、贴近群众、深入基层,生动践行党的文艺方针和民族政策,开拓了少数民族地区基层文化服务新途径,为推动农村牧区文化建设,促进民族团结进步,围护边疆和谐稳定作出了贡献。

内蒙古自治区文化厅厅长佟国清介绍说,60年来,乌兰牧骑随着时代的进步不断向前发展,但她扎根草原、服务农牧民的宗旨始终没有变;“短小精悍、一专多能、小型多样、轻便灵活”的特色始终没有变;反映时代精神、弘扬民族文化的目标始终没有变。

据了解,在为期一周的庆祝活动期间,将有来自内蒙古各盟市的17支优秀乌兰牧骑、600多名队员参加演出,集中展现乌兰牧骑成立60年来艺术创作和演出的优秀成果,并召开乌兰牧骑建设与发展工作研讨会。在庆祝活动期间还将举行乌兰牧骑“一专多能”比赛,100多名队员将进行角逐。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿