正北方网 > 草原人文 > 推荐阅读 > 正文

恬读人生 亦从容

作者: 责任编辑:张涛 2017-07-17 21:38:22 来源: 正北方网-北方新报

年过五旬,已知天命;退休倏至,浮华渐褪。经历过潮起潮落、花开花谢,体会过人情冷暖、悲欢离合,如今,伫立在人生之秋的码头,如同一个告别渔事的渔夫,任风起云涌,已波澜不惊;如同一个渐却江湖的行者,任世事纷扰,皆处之坦然。

走过的路,汇成一条记忆的河;经历的事,化作一片思绪的海。回想经年岁月,虽无惊天动地之举、波澜壮阔之业,倒也过得充实、踏实,与己、与友、与亲皆无愧;虽功不及薄、名不及册、财不及榜,倒也心满意足。看看有些人,为功名去争、为财富去贪,最后落得个身败名裂。与其这样,倒不如“尽人事,听天命”,活得潇洒自在。

终于退休了,不必为上班赶路而早起,不再因工作压力而愁眉苦脸,不去想怎样做才能左右逢源,少了些有关无关的饭局周旋。虽也有一时之茫然,但当这样的生活渐成常态,慢慢便修炼出了恬淡的心境。

晨起,或漫步于闹市街头,看车水马龙,各色人等行色匆匆;或去到公园里转转,赏繁花似锦,闻花香鸟鸣。白日,或泡一杯香茗,捧一牍闲卷,任思想自由驰骋;或驱车郊外,采撷几株鲜嫩,呼吸一下野风。晚上,或做几样小菜,温一壶老酒,与妻儿聊些家长里短;或坐在电脑桌前,在网络中徜徉,兴之所至,敲下几行文字,抒发一份豪情。挥手作别昨日的熙攘,张臂拥抱灿烂的夕阳,“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”,优哉游哉,乐趣盎然。

在春光里,让微风拂掸心尘,让细雨滋润灵魂,看草长莺飞,听溪水欢腾,伴花开花谢,探绿野之踪。在盛夏里,携一支短笛,享岸柳浓荫,赏蝉声阵阵,任骄阳似火,随雨打清荷,体会那“心静自然凉”的意境。在金秋里,摘几片红叶,掬一捧果香,细数鸿雁几行,闲问天高几重,领略那“秋水共长天一色,落霞与孤鹜齐飞”的风景。在严冬里,静听雪花飘落,远眺银装素裹,围一只红泥火炉,约二三个友朋,开瓶陈年佳酿,笑问声“能饮一杯无”?叙叙旧情,说说古今,高兴时开怀一笑,伤往处唏嘘几声。人生行至此处,早已知四季有冷暖,天气有阴晴。

酒是穿肠毒药,色是刮骨钢刀,财是惹祸根苗,气是无烟火炮。“谁言淡泊不轰烈,恬读人生亦从容。”安然地度过每一天,平静地走过人生四季,于己便是乐,于家便是福,如此快哉!如此幸甚!文/刘明礼

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿