正北方网 > 草原人文 > 故事内蒙古 > 正文

“偷”吃黄瓜

作者: 责任编辑:张涛 2017-07-17 21:41:14 来源: 正北方网-北方新报

小时嘴馋,没熟的桃梨,酸涩的青梅,我都会吃。至于黄瓜,那更是难得的美味。看到菜园里结了黄瓜,还是青嫩的,我就偷偷摘来,几口便吞到肚子里了。

桃梨和青梅吃点不要紧,大不了母亲说几句:“果子没熟就摘来吃,你得了馋痨病吧?”但“偷”吃黄瓜可要小心,如果被发现,母亲会操起竹丫条,赶得我像燕子一样逃之夭夭。

不过,犯了错误我知道该怎么做。我偷偷踅回家中,摸把茅刀去山上砍柴。到了傍晚,见我扛着一把柴回来,母亲唠叨一下也就算了。但她会再三警告,菜园里的黄瓜她都数过,不要再“偷”,否则下次绝不放过。

母亲之所以不许我“偷”吃黄瓜,因为五六月间正是荒菜的季节,黄瓜要留来炒菜下饭。还有一个重要原因,我们那里人认为,生黄瓜吃多了会得湿气病。

尽管这样,我还是免不了打黄瓜的主意。于是,我专挑遮在叶底下的“偷”,万一被母亲发现,我还是用砍柴来“将功折过”,那样总能逃过一顿严厉的竹丫条。

不知不觉我长大了,初中毕业后我考上了师范,但“偷”吃黄瓜的习惯却没有改变。一次从学校回家,正是黄瓜成熟的时候。我禁不住嘴馋,偷偷溜到菜园,挑一根好的,正准备摘下时,没想到母亲恰好来摘菜。看到我在“偷”摘黄瓜,母亲居然没有骂我,而是说:“想吃你就摘吧,但别吃太多,小心得湿气病!”母亲这样说,我反而有些不知所措,脸红红的,摘下黄瓜低头走了。

从那次起,母亲再也不说我了,我可以光明正大的摘黄瓜吃了。没有母亲的责骂,我吃黄瓜便有些肆意,有时连吃两三根。见我这样大吃特吃,母亲笑了:“看你,这么大了还像孩子一样。”说得我都有些羞赧,不过嘴里依然“咔嚓咔嚓”吃个不停。于是母亲再三提醒,别吃那么多,会得湿气病的。

母亲虽然这样说,但每年都种很多黄瓜。毕业后我分配在家乡的小镇教书,离家不远。黄瓜成熟时,我便三天两头的回到家中摘来吃。临走,母亲还要让我带上几根,不过会一个劲地叮嘱我:别吃那么多,会得湿气病的。

生黄瓜吃多了得湿气病,不知道这种说法是否有科学依据,我吃了这么多生黄瓜,却从没有患过湿气病。

如今母亲日渐老了,黄瓜种的还是那样多。只是这两年我调到了县城工作,不能再像以前那样三天两头跑回家了。今年的黄瓜早就熟了,我却一直没有时间回家。母亲多次打电话问我什么时候回去拿黄瓜,家里黄瓜结的特别多。但她同时又说:要是工作太忙还是别回了,特意跑来拿几根黄瓜太不划算啦!

听着母亲无奈的话语,想到家里的黄瓜,想起那些“偷”黄瓜吃的日子,虽然离家的路只有几十里,但此时却深觉这条路如此漫长!文/谢飞鹏

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿