正北方网 > 草原人文 > 故事内蒙古 > 正文

父亲爱吹牛

作者: 责任编辑:张涛 2017-07-17 21:42:06 来源: 正北方网-北方新报

父亲属牛的,也爱吹牛。父亲干了大半辈子长途汽车司机,自认为行万里路,见多识广,逢人便侃侃而谈。每每回到乡下老家,总免不了自吹自擂一番,家里人都知道父亲说话水分多,喜欢显摆自己,背后都叫他大忽悠。在他的忽悠下,乡亲们有事纷纷来找他,他总是一拍胸脯夸下海口,这事好办,我想办法。

一次,从乡下老家来了一对年轻人,说要到县民政局办理结婚登记,可来县城的途中,发现村里开好的介绍信忘在了家中,返回去又太远,于是就找父亲帮忙。父亲二话没说,一拍胸脯,这事好办。母亲白了父亲一眼,知道他又在说大话。可一会儿工夫,父亲不仅帮他们办妥了结婚登记手续,还免去了工本费,年轻人甚是感谢,高兴而归。后来才知道,新《婚姻法》刚刚颁布实施,办理结婚登记无需再开具婚姻状况证明信,免交的工本费却是父亲垫付的。

还有一次,我们家来了两位客人,他们是从乡下老家来的,是父子俩,父亲见了他们比家人还亲。

父子俩刚一踏进门槛,父亲脸上就乐开了花。那长者是老孟,是父亲小时候的同学,俩人从小一起长大,父亲见了别提多高兴了。老孟自认为不是外人,就开门见山地说儿子快结婚了,这次领儿子来是置办结婚用品的,可身上带的钱还欠缺一点。父亲拍着胸脯说:“钱不是问题,不过,我有个更好的办法,我和那个商厦的经理是旧交,我给他说说,给你们优惠一下。”果然,午饭后父亲送给了老孟一张价值5000元的购物优惠卡。老孟父子俩看着优惠卡,眼睛都瞪直了,一边感谢,一边夸父亲神通广大。

过了一段时间,同单位的老孙头来找父亲,他要和父亲一起去商厦购物,说再不去优惠卡就作废了。这时我们才恍然大悟,原来,那张购物优惠卡是父亲单位统一发的,专门照顾部分老同志的。父亲见事情掩盖不住,叹了一口气说:“乡下人讨个老婆不容易啊!”

父亲是位司机,老家的老吴想让儿子学开车,特意跑来找父亲,老吴不好意思开口,但还是鼓足勇气表明了来意,询问父亲能否减免部分培训费。父亲答应得特爽快,说没问题,自己和有关部门的领导关系特好,就放心吧。结果老吴的儿子去驾校报名,培训费全免了。

不几天,父亲说单位组织了一次活动,要出去一段时间。当父亲拖着满身的疲惫回来时,母亲心疼得直哆嗦。

后来我们间接从一位个体运输户那里得知了真相。原来,父亲为了替老吴的儿子交培训费,瞒着我们去给别人打工。

这次,全家人终于忍无可忍了,于是一串串怨言砸向父亲,可父亲倒是说得轻松:“我熟悉村里的事,老吴妻子常年患病,是村里最困难的,这样的家庭我们怎能不伸手帮一把啊!”

父亲就是这样一个人,爱吹牛,讲大话,还要面子,而事实上却是牺牲了自己,温暖了别人。文/卜庆萍

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿