正北方网 > 草原人文 > 推荐阅读 > 正文

不较真地活着

作者: 责任编辑:张涛 2017-07-17 21:42:47 来源: 正北方网-北方新报

朋友发了微信:“不和小人较真,因为不值得;不和朋友较真,因为不能弃;不和自己较真,因为伤身体……”看后不觉一笑,不较真地活着,真的是一种不错的生活态度。

不较真,与“难得糊涂”意思相近,不过又有些差别。

郑板桥曾经思量:“一生碌碌,半世萧萧,人生难道就是如此?争名夺利,争胜好强,到头来又如何呢?看来还是糊涂一些好,万事都作糊涂观,无所谓失,无所谓得,心灵也就安宁了。”

难得糊涂,其实是郑板桥无奈的“装糊涂”。在我看来,有被动妥协和无可奈何的意味。而不较真,是自己主动选择的一种生存姿态,就像一棵自由生长的树一样,可以枝叶蓬乱,可以旁枝随意,允许不知名的鸟落到枝头,允许风雨来侵所有绿叶。无论如何,都是我自岿然不动的姿态——我有我的主张,不较真地活着,反而能活得更舒适。

可是,很多人太喜欢较真了。喜欢把人分成什么“小人、君子、朋友”等等,用这样的话来自我警醒和安慰。我倒觉得,不较真完全可以大而化之,凡事都粗放处理。这个世界,除了他人就是自己,不和他人较真,也不和自己较真,就活出境界来了。

我们生在一个和别人比较与争夺的环境里,从小就开始跟别人比,大家都想当胜利者。于是,我们与别人较真,锱铢必较,睚眦必报。人有这种心理,应该是源于内心深处的不安全感,总想着要保护自己,不让自己吃亏。可很多时候你发现,你殚精竭虑,把自己的心思细密地梳理过无数遍,而最后得到的,不过是蝇头小利。不和别人较真,你会活得更轻松些。

不和别人较真,也是心胸豁达的一种体现。别人有心或者无意妨碍到你,甚至伤害到你,你一笑泯恩仇,一切就都成了浮云。如果你非要较真,到最后不仅伤害了别人,也会伤害到自己。不较真,给自己留一份海阔天空,也给世界留一份和谐。

不跟自己较真,是一种生活智慧。学会善待自己,不把自己逼到绝境。失败了又怎样,做错了又如何,原谅自己,从头再来,不要纠缠在自己的失误中作茧自缚。不跟自己较真,让自己处在宽松的环境中,这样才不会感到压抑和苦闷。

不较真地活着,你会发现,天地越来越大,世界越来越开阔,人生也越来越舒适。文/王国梁

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿