正北方网 > 草原人文 > 草原文化 > 正文

文化“走”出去 精神“站”起来

作者: 责任编辑:杨苏雯 2017-08-09 15:05:43 来源: 阿拉善日报

在央视近期热播的《魅力中国城》第一期节目中,阿拉善与革命老区延安同台竟技,展示了阿拉善独特、璀璨的文化风采,赢得了观众的交口称誉,展现了“苍天圣地”诗一般的自然和人文景观。

阿拉善地区具有丰富的历史文化资源,是东归英雄土尔扈特蒙古族生活的地方,是蒙古族文化大师阿旺丹德尔的出生地。这里民族特色浓郁,文化遗产丰富,先后发现了居延汉简,曼德拉山岩画等举世闻名的文化遗迹。近年来,我盟以挖掘、传承、弘扬阿拉善文化为己任,通过广泛开展群众性文化活动,完善精品力作创作机制,打造地区文化品牌,推动了文化大发展、大繁荣的局面形成,通过文艺作品来展示阿拉善,阿拉善的美誉度和影响力日渐扩大。

说到文化“走出去”,就不得不说彰显大漠独具风光的音乐剧《阿拉善传奇》,该剧荣获“伊泰情”第十届中国·内蒙古草原文化节剧目奖。并在全国十多个一线城市如上海、北京、成都等地火热上演,得到了当地媒体的高度关注,在当地引起了一股股“阿拉善旋风” 。除此之外,近年来,我盟艺术家们还精心打造了大型音舞诗画剧《天赐阿拉善》、大型实景音乐剧《阿拉腾陶来》、民族音乐剧《阿拉善传奇》、原创蒙古剧《萨吾尔登情缘》等多部精彩剧目,从亮相起就好评如潮,每一部剧都注入了多个阿拉善文化符号,成为阿拉善文化的新名片。仅2017年上半年,就创作歌曲、舞蹈、器乐等各类新作品近80部,全盟“一团三队”累计开展基层惠民演出175场,惠及群众5.1万人次。

在创作阿拉善精品文艺作品的同时,我盟还积极开展对外文化交流活动。盟民族歌舞团赴香港、蒙古国等地演出;阿左旗乌兰牧骑赴泰国和台湾参加“中泰文化交流”“海峡两岸赏石文化交流展”;应俄罗斯卡尔梅克共和国民间艺术团体邀请,我盟十一位民间艺人组成“阿拉善原生态艺术访问交流演出团”赴俄罗斯开展文化交流。这些活动的开展让更多的人了解了阿拉善的文化艺术,进一步扩大了阿拉善文化品牌的影响力。

2016年8月2日,第十一届全国少数民族文学创作骏马奖在北京揭晓,我盟作家马英获凭借翻译60万字长篇小说《鄂尔多斯1943》荣获第十一届骏马奖的翻译奖。除此之外,马英还先后创作出版了《额鲁特的雪》、《阿拉善长调民歌的生态理想》、《烟雨童梦连环画》等诗文集,先后荣获全国蒙古语文学“朵日纳”奖、八省区蒙古文学翻译奖、内蒙古文学“索龙嘎”奖、艺术“萨日娜”奖、“五个一工程”优秀作品奖等。

马英的创作成功,不仅仅是一个现象。如今,在我盟的作家团队中,活跃着一批潜心创作、不事张扬、风格迥异、个性突出的文学创作者。我盟现有多部文学作品入选全国八省区大专院校和中小学蒙古语文课本及阅读教材。九十年代以来,先后出版刘玉清、张继炼、穆子、王瑞珩等一批长篇小说。董培勤的《我的阿拉善》、《阿拉善,美丽与忧伤》分别获得自治区“五个一工程奖”。雷·恩克哈达《苍天的驼羔》夺得首届全国“腾格里”杯蒙古语诗歌大赛金奖。额·宝勒德的诗歌《梦中的白马》获全国第三届“吉鲁根”杯蒙文诗歌大赛金奖。

民间的文学活动同样不可小视。2001年秋天,由阿右旗塔木素布拉格苏木牧民与《阿拉善日报》蒙文文艺副刊联合发起的一个单一的文学征文比赛“奶祭杯”,经过16年的发展,已经成为融原创诗歌、散文、小说等文学征文大赛和民间传统工艺品展览、研讨、论坛及民歌、摔跤、赛驼等多项比赛于一体的少数民族文艺文化活动,吸引了新疆、青海、宁夏、甘肃等全国多个省区农牧民文学爱好者。目前该项赛事已扩展为全国性文学笔会,与“苍天的驼羔”全国蒙古语诗歌大赛、“成吉思汗的金盘”全国蒙古语诗歌比赛一道成为阿拉善民族文化的金字招牌和文化大使。

众多获奖文学作品进一步拓展了我盟作家的文学视野,使他们的思想修养、艺术修养和文化修养得到不断提升,把我盟文学创作推向了一个新的境界。一方水土养一方人,特殊的环境铸造特殊的精神。神奇瑰丽的阿拉善,铸就了“顾全大局、无私奉献、坚忍不拔、艰苦奋斗”的阿拉善精神。这种精神是阿拉善历史传承和发展中凝炼的特有风格和品质。阿拉善精神也让我盟优秀的作品的内涵变得更为丰满。2015年,我盟优秀原创小品“我们的苏和主席”荣获第六届全国小戏小品曲艺大展银奖,让首都观众了解到了像苏和这样具有阿拉善精神的人。随着这些优秀的文化作品的传播,阿拉善精神已成为鼓舞人民、团结奋斗的强大精神武器,也成为其他地区人们了解阿拉善的一个重要窗口。

2017年,随着新一轮文化旅游发展启航,阿拉善在扩大“苍天圣地”旅游品牌影响力的同时,更彰显了自身”独特的文化魅力。依托丰厚的文化底蕴,不断挖掘文化内涵,着力打造出一批特色浓郁、主题突出、内容精彩的文化盛宴,创作了一大批民族文学艺术作品,让中外游客一饱眼福,成为阿拉善扬名、聚人的助推器。

文化走出去成果展示

文艺作品

近年来,我盟持续打造了一大批具有鲜明民族特色和影响力的文艺作品。这些作品在全区乃至全国舞台上受到好评,并走出国门进行文化交流。其中大型音舞诗画民族歌舞剧《阿拉善传奇》于2014年春在北京首演,先后在天津、青岛、南京、上海、杭州、深圳、长沙、成都、西安等10个城市进行全国巡演,历时一个月。受到中央及当地媒体普遍关注,在报纸、广播、电视上刮起了一股“阿拉善旋风” 。该剧以阿拉善“十大符号”为元素,通过古朴激扬的民族歌舞,悠远、舒展的阿拉善长调民歌和雍容华贵的阿拉善蒙古族服饰展现着阿拉善厚重的文化积淀,用美妙的舞蹈勾勒出阿拉善的壮美画卷。

文学作品

以马英为代表的我盟作家同样在全国取得了令人瞩目的成就。2016年,马英凭借翻译60万字长篇小说《鄂尔多斯1943》荣获第十一届骏马奖的翻译奖,他还先后创作出版了《额鲁特的雪》、《阿拉善长调民歌的生态理想》、《烟雨童梦连环画》等诗文集,先后荣获全国蒙古语文学“朵日纳”奖、八省区蒙古文学翻译奖、内蒙古文学“索龙嘎”奖、艺术“萨日娜”奖、“五个一工程”优秀作品奖等。

此外,董培勤的《我的阿拉善》、《阿拉善,美丽与忧伤》分别获得自治区“五个一工程奖”。雷·恩克哈达《苍天的驼羔》夺得首届全国“腾格里”杯蒙古语诗歌大赛金奖。额·宝勒德的诗歌《梦中的白马》获全国第三届“吉鲁根”杯蒙文诗歌大赛金奖。在历届“苍天的驼羔”杯蒙古语诗歌大赛中,我盟诗人多次获得第一。一批小说、诗歌、散文发表在《人民日报》、《人民文学》、《诗刊》、《十月》、《中国作家》、《民族文学》、《中国国家地理》、《中国报告文学》等国家级知名报刊杂志上。

群众文化

2001年秋天,由阿右旗塔木素布拉格苏木牧民与《阿拉善日报》蒙文文艺副刊联合发起的一个单一的文学征文比赛“奶祭杯”,经过十多年的发展,活动影响扩及青海、内蒙古、新疆等省区,成为融原创诗歌、散文、小说等形式的文学征文大赛和民间传统工艺品展览、研讨等多项比赛于一体的少数民族文艺文化活动。作为以农牧民为主体的全国性文学笔会,“奶祭杯”与“苍天的驼羔”全国蒙古语诗歌大赛、“成吉思汗的金盘”全国蒙古语诗歌比赛一道成为阿拉善民族文化的金字招牌和文化大使。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿