正北方网 > 草原人文 > 内蒙古特色 > 正文

特产丨海拔三千米的野味——沙葱

作者: 责任编辑:杨苏雯 2017-08-11 16:13:44 来源: 内蒙古自治区旅游发展委员会

沙葱,也作蒙古韭,是一种沙漠野菜,多年生草本。具根茎,鳞茎柱形,簇生。基生叶细线形。花葶圆柱形。多数小花密集成半球形和球形的伞形花序,鲜淡紫色至紫红色。沙葱的种子寿命很长,在沙土中埋几年还有可能发芽。广泛分布于内蒙古西北部,生于海拔2800米左右的砂壤戈壁中,因其形似幼葱,故称沙葱。

沙葱可做各种美味佳肴,常见的吃法是炒菜、调凉菜、拌馅、炖肉涮锅、腌制成咸菜等,最有名的莫过于沙葱包子、沙葱羔羊肉等。不管怎样食用,都是别有一番风味。口感清爽,性醇味辣,健胃,其很清脆,细细咀嚼有点咯吱咯吱的声音,可谓食品中的佳品。

内蒙古的牛羊牲畜食用的是遍地的中草药材,其中一味便有沙葱,肉质自然极佳。再配上沙葱烹饪,可谓是内外滋养,这便是“中国最好吃的羊肉”的缘由之一。

沙葱还有一定的药用价值和营养价值,《本草纲目·菜一·茖葱》有云:"茖葱,野葱也,山原平地皆有之。生沙地者名沙葱,生水泽者名水葱,野人皆食之。开白花,结子如小葱头。"常吃能增强儿童智力、提高免疫功能,能有效地预防老年性痴呆症的发生,还能抑制和逆转癌细胞的异常增殖,故有助于健康长寿。地上部分可以入药,能开胃、消食、杀虫,主治消化不良、不思饮食、秃疮、青腿病等。

沙葱有散装,也有袋装、礼盒装,便于不同的消费所需,来内蒙古旅游,怎可不尝沙漠野味,怎可不带一些敬献亲朋呢?

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿