正北方网 > 草原人文 > 草原文化 > 正文

悦读丨长生天下,让苏鲁锭奏响凯歌

作者: 责任编辑:杨苏雯 2017-08-11 16:15:48 来源: 内蒙古自治区旅游发展委员会

苏鲁锭的蒙语意思是“矛”,是蒙古族的象征,是战神的标志,又译为“苏勒德、苏力德”。一般是黑白两色,分别叫做“哈喇苏鲁锭”和“查干苏鲁锭”,就是“黑”和“白”的意思,黑色象征着战争与力量,白色象征着和平和权威。

苏鲁锭是一只大纛,它象征着长生天赐予成吉思汗的佑助事业成功的神物,是成吉思汗统率的蒙古军队的战旗,蒙古民族的守护神,战无不胜的象征。苏鲁锭是一个有形的圣物,她是一柄类似于古代兵器--矛状物,特殊的是矛身底座的銎部形成一个圆盘,盘沿一周有81个穿孔,绑扎着马鬃作为垂缨,然后固定在松柏杆上冲天而立于石头龟座之上(旧时为蛤蟆抱脚石座),显示着神圣的威严之势。

苏鲁锭有大小之分,大的位于中央,小的呈剑形,剑头或剑峰长39公分,宽 3.9公分,旗杆长300多公分。

相传,有一次成吉思汗率军在草原上与对手交战失利损失惨重,士气低落。正在危急时刻,他翻身下马把马鞍倒扣在地上,向着苍天大喊:“长生天父亲啊,请救救你的儿子吧”。话音一落,突然半空一道光闪,一把矛状物在众人头顶悬而不下。他命大将木华黎接下,但几次都未成功。成吉思汗恍然大悟,他许诺用一千匹马、一万只羊祭祀后,亲自踩在马背上,取下了这个矛状物——苏鲁锭才落定。从此,成吉思汗举着这个长矛,长矛指向哪里,哪里就奏响了凯歌。它成了成吉思汗所向披靡的旗徵,又是太平无事的吉祥物。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿