正北方网 > 草原人文 > 草原人物 > 正文

志愿军老兵

作者: 责任编辑:张涛 2017-09-07 15:33:37 来源: 正北方网-北方新报

这是我当年从朝鲜战场归来的留影。

1950年10月下旬,我随中国人民志愿军炮兵1师跨过鸭绿江赴朝参战。

入朝后的第一仗便是云山之战。云山之战可以说是中美军队的第一次正面交锋,我军打败了自吹建军160年从没打过败仗的受美国统治集团宠爱的王牌骑1师。此战我军共歼敌2000多人,其中美军1800余人,还缴获了敌人的飞机、汽车、坦克、火炮、枪支及其他物资。

在一次战役中,我的腰部严重摔伤,胃也开始出血,身体非常衰弱,我拄着棍子仍与战友们坚守在阵地上。营长命令我回国治疗。当时我实在不想离开朝夕相伴的战友,大家同生死共患难,趴冰卧雪,毫无怨言,很多战友把生命都留在了这块土地上。但军令难违,何况留下来也拖累别人。离别时,我们都流下了热泪,逐一拥抱,相互祝愿,祝愿战友们平安回国。

时光如梭,但那段记忆却永不能忘,每每翻看老照片,更加怀念在战斗中英勇牺牲的战友们。

(姚洪记口述  王大庆整理)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿