正北方网 > 草原人文 > 草原文化 > 正文

生态主题舞剧《库布其》引共鸣

作者: 责任编辑:张涛 2017-09-11 10:51:44 来源: 温都苏

志愿者在会场内的勒勒车旁向参会人员介绍内蒙古旅游线路。 记者 王鹏 摄

  《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会期间,以生态为主题的大型民族寓言舞剧《库布其》,于9月8日晚在鄂尔多斯大剧院震撼上演。吸引了大会中外宾客与广大市民纷纷前往观看。

《库布其》源自鄂尔多斯库布其沙漠上流传的一则寓言故事:原本广袤无垠的库布其草原曾是美丽的人间仙境,草原上的神奇之花既能医治百病,也滋养着草原生态,然而盗花者却想据为己有。无度的摧残和掠夺终于使鲜花枯萎、草原失色、风沙肆虐、家园毁灭。最终在人类善良的感化下,盗花者忏悔了自己的恶行,干枯的沙漠得到了雨水的滋润,一切又重现生机。

宏大的现场布景、精湛的舞蹈表演、深刻的现实思考,《库布其》在为观众带来精妙草原文化的同时,激发起了大家保护环境、珍爱家园的强烈共鸣。

“《库布其》真的是不可多得的舞剧,表演精彩绝伦,特别是环保主题发人深省。让每一个鄂尔多斯人对库布齐沙漠的治理成效和变化充满自豪感。”观众何晨说。

“这两天,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会正在咱们鄂尔多斯举行,来自196个缔约方、20多个国际组织的2000多名代表围绕‘携手防治荒漠,共谋人类福祉’这一主题,为共同防治荒漠化贡献智慧、分享经验、凝聚力量。今天的演出形象地反映了鄂尔多斯防沙治沙的艰苦努力,希望我们的治沙经验向全世界推开,让世界人民都能摆脱荒漠化困扰”。观众刘建伟激动地说。

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿