正北方网 > 草原人文 > 故事内蒙古 > 正文

草原往事 | 记忆中的那条河

作者:潘国平 责任编辑:张涛 2017-09-11 10:58:09 来源: 正北方网-北方新报

在儿时,就记得故乡那条河,由东向西缓缓流淌,它发源于山西省平鲁县西北大头山下的大咀沟,由原盆地青乡入内蒙古呼和浩特市清水河县境,横贯县境中部,县城也因它而得名——清水河。

当时那条河水面很宽阔,水不深,沿河两岸是一块挨一块的庄稼地,清清的河水清澈见底,能看到小河里游动的小鱼和蝌蚪,那时河道里泉眼很多,清澈见底,住在河岸附近的村民常年都在吃泉眼里的水,有时候人们在河道里干活口渴了,就急忙跑到泉眼旁,双手掬一捧泉水,喝下去,真是清冽甘甜,沁人心脾,在周边从事体力劳动的人们收工后,都会到河里洗手洗脚,谈笑风生,清除着一天的疲劳。夏日里,是孩子们最喜爱的季节,也是这条河最快乐的时候,河里的蛙鸣声此起彼伏,孩提时的我们经常结伴在河里嬉水,捉鱼,捉蝌蚪,那条河里的鱼都是小鱼,我们捉到小鱼和蝌蚪时,一般都放在瓶子里养着,供人们观赏。沿河两岸那成群结队的女人们,则边洗衣边聊天,有时也许是说到了笑事儿,不时传来哈哈大笑声。在我们读小学四年级的时候,劳动课很多,每次劳动都要到河对岸去,那时通往河对岸的大桥在县城内只有一座东门大桥,为了不绕路,我们经常踩着石头过河,有时候掌握的不好,稍不留神,就会跌到水里,引起同学们一阵阵笑声,如今南北又架起6座大桥,人们出行更为方便了。在夏秋季节,也经常遇到暴雨或大雨,时常看到那条河发大水的情景,洪水汹涌奔流而来,上游不时漂来被冲走的牲畜和树木,在洪水中时隐时现,那阵势叫人心惊胆战。因而每逢雨季到来时,大人们就把孩子们看得更紧了,不让去河边玩耍,以免遇到洪水。等到进入冬季河水结冰,整条河看上去,宛如一条长长的晶莹剔透的玉带,也成了我们滑冰玩耍的好去处,那时候都是我们自己找人做的冰车、冰鞋,每天一放学,我们就成群结队地往河道上跑,冰场上你追我赶,玩得格外有趣。

遗憾的是,随着时间的慢慢推移,那条河逐年消瘦,以至于在县城大桥只能看到不足一米宽的一条小溪,裸露的河床上堆着附近人们扔放的垃圾废物,清澈的河水变成了一条众人避之不及的脏河。孩提时那种景观再也没有看到。为了彻底改变这一现状,2010年县里开始采取以河面蓄水和岸边绿化、美化于一体的环境综合治理工程,在较短的时间内,让沉睡许久的那条河大变了样。河面宽了,河水清了,河岸美了,形成山中有城、城中有水、水在城中的自然景观。如今,漫步在河岸边,夏日里看到的则是,河水在阳光下像一条银色飘带,蜿蜒而去,清澈的河水潺潺流动,水泥河床波光粼粼,河岸上树木苍翠欲滴,时而有各种鸟儿光顾在水中,河两岸高楼鳞次栉比、别具特色,河水中,既有蓝天白云、树木花草、还有形状各异的楼房的影子供人赏阅。晚间,如果你这时候在河上的石桥栏边散步,就可以看见沿河楼窗的灯光连同高楼倾映在河中,变成水天相连的一片光华世界,从早到晚,总不乏休闲散步、健身的市民。特别在晚上,河岸广场上,热闹起来,小孩们欢乐地玩耍,老年人谈笑聊天,爱好健美的人们则伴着欢快的音乐跳起健身舞,轻捷娴熟,给人以美的享受,一位市民说:“以前,没有好去处,现在河岸环境美了,我们每天都来,精神上感觉特有奔头。”冬日里,结冰的河水在阳光照耀下闪闪发光,像一条银色飘带伸向远方,煞是好看。如今曾在清水河县生活、工作过而走出外地的外乡人和家乡人,每逢回来时,都会刮目看清水河,惊异于它的变化,感叹道,清水河真变美了,真不愧为它的名字。

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿