正北方网 > 草原人文 > 推荐阅读 > 正文

玉米花开

作者:马科平 责任编辑:张涛 2017-09-11 15:13:50 来源: 正北方网-北方新报

踏着细碎的露珠,在田埂的阡陌上穿越而过。蓦然,一缕甜甜的清香在微风的吹送下,悠悠掠过鼻翼,停下脚步使劲吸上几口,再将其缓缓沉入丹田,那种感觉仿佛整个身心都馥郁无比,惬意万分。

又到了玉米扬花抽穗的时节,原野纵横决荡的玉米,千顷万顷,十里百里,成方连片。每一株玉米都长得青翠碧绿,亭亭玉立,美轮美奂,高矮一致。头顶上齐齐举着伞状的雄穗,这些密密麻麻的乳白色小花,像玲珑的米粒,飘逸潇洒。

玉米秆中间抽出的雌花,纯净,晶莹,玉润,一束束鲜艳娇嫩的花丝,绒线般披在尖尖的玉米胎穗上头,有的白嫩,有的橙黄,有的淡紫,有的粉红,衬着翠生生的青秆绿叶,整齐划一,美丽壮观,宛若一个恬淡的梦境。

清晨时分,金黄的花粉从顶端飘散出来,微风拂过,淡雾一般,飞扬在玉米田中,飞扬在村落中,飞扬在乡间小路上。这时候,玉米花香就散出来了,是那么甜,那么香,那么浓,如饮醇酒,如沐香汤,整个天下都是那撩人心魄的玉米花香,浓的伸手就能攥住一把。这是玉米的青春,农人的希望。

那一粒粒肉眼无法看清的花粉,在田野的上空氤氲成淡淡的薄雾。这四散的薄雾与一根根袅娜的玉米丝相遇,然后,穿越,融合在一起,开始幻化、发育为颗颗子粒。过几天,剥开玉米穗子青皮包衣,排列整齐的玉米粒,闪着玛瑙般的光亮。用指甲尖轻划,有白色液体溢出,像奶汁一样清香。

记得从前,玉米是全家的主粮之一,更是娘情感寄托与心血凝结的所在。玉米扬花抽穗的日子,娘天天往地里跑,拔草,捉虫,浇水。这时娘总会说,草旺玉米穗结的小,只有把草拔光,玉米才会丰收。

娘钻进密不透风的玉米地里,不知疲倦地除草,用镰刀割,用铲子铲,用手直接拔。有时蹲下身子,有时累得不行,就跪着劳作。偶尔小憩,娘会眯缝眼睛,仔细打量那怀有身孕的玉米秆,何时会将嫩嫩的穗子努力地分娩出来。

玉米红缨渐渐枯萎,嫩玉米能吃了。娘下地回家总要带回来几个,剥去青皮,摘净玉米丝,添水烧煮。锅里水响,锅盖四周冒出蒸汽,诱人的香味开始扑鼻而来。终于熟了,揭锅捞出,用筷子扎一个开吃,甜津津的玉米粒,越嚼越有滋味,那叫香啊,现在回想都要流口水。

玉米穗完全成熟了,绽出饱满的颗粒,乡亲们开始收玉米。掰棒子,挖秆,背篓背,架子车拉,田间地头、大路小道,人来人往,一连几天,让村子变成一片金色。屋檐下,院子的空地、树杈上、墙头上,透着风儿满眼里都是金黄的玉米。

俏丽的玉米,香甜的玉米,是我印象里最美的珍珠。眼下,又是玉米飘香时,感觉有一股幸福的暖流,在心底里涌动、荡漾……

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿