正北方网 > 草原人文 > 草原人物 > 正文

克力更

作者: 责任编辑:张涛 2017-09-11 16:46:47 来源: 呼和浩特日报

克力更(1916—2012)

克力更,蒙古族,原名云福林,1916年出生于土默特旗苏卜盖村(今内蒙古包头市土默特右旗苏波盖乡苏波盖村)。

克力更出生在一个蒙古族农民家庭,他九岁的时候,母亲因病去世,身体羸弱的克力更开始帮助父亲放牛、种地,干一些力所能及的杂活。1929年春天,克力更和哥哥来到归化城土默特高等小学校读书。他埋头苦读,成绩优异,后来考入归绥私立正风中学。克力更不仅学习成绩一直名列前茅,而且为人谦和,一些家庭富足的同学羡慕他的成绩,敬佩他的人品,主动为他交学费。在中共地下党高沐鸿老师的影响下,他开始接触进步思想。1932年,克力更以优异的成绩考进了北平蒙藏学校高中。为了抵制学校欺辱和压迫闹学潮的蒙古族学生,克力更组织同学赶走了反动的教导主任。

1935年,19岁的克力更从北平蒙藏学校毕业回到归绥(今呼和浩特市),在土默特学校担任庶务员兼体育教员,他和庶务主任兼教员的云泽(乌兰夫)、蒙文教员奎璧经常在师生中宣传抗日救亡道理,传阅《大众生活》《生活杂志》《中流》《知识》等进步报刊。克力更把聂耳谱曲的著名抗日救亡歌曲《大路歌》编排成歌舞操,让学生们一边唱歌一边做操,启发大家的爱国主义觉悟。

1936年初,锡盟苏尼特右旗德王打着“振兴蒙古民族”的旗号,投靠日本人,克力更听说这个消息后,编写了话剧《生死线》,揭露日本特务在绥远地区的阴谋活动。他自己担任主角,在“九一八”纪念堂(今呼和浩特市工人文化宫)首演,获得极大成功,受到广大群众的好评。

1936年2月,云继先、朱实夫、云蔚等人领导了“百灵庙暴动”。第二年,暴动队伍改编成蒙旗保安总队,成为一支蒙古族抗日武装。乌兰夫在蒙旗保安总队秘密发展党员,积极筹建地下党组织。克力更也参加了蒙旗独立旅,并光荣加入了中国共产党,协助乌兰夫做党的地下工作。1937年“七七”事变后,抗日战争全面爆发。10月,蒙旗混成旅参加了保卫归绥的战斗,在归绥城南大黑河与南茶坊一带与日军和伪蒙古军激战了一天一夜,由于寡不敌众,撤出战斗,转移到伊盟坚持抗战,后来改编为蒙旗独立旅、国民革命军新编陆军第三师(简称新三师),南京政府任命白海风担任师长,他早年加入中国共产党,是个很讲义气的爱国军人。乌兰夫化名云时雨,担任新三师政训处代理主任和中共地下党委书记,克力更是党委委员之一。

1941年1月,发生了震惊中外的“皖南事变”,新四军在安徽茂林山区被国民党部队围剿,几千人英勇牺牲,国民党反共高潮达到了极点。驻守西安的国民党34集团军总司令胡宗南突然给新三师师长白海风发来密电,命令他就地处决乌兰夫。白海风和乌兰夫早在苏联留学时已经相识,两人的交情很好,他不但把实情告诉了乌兰夫,还让乌兰夫看了胡宗南发来的密电。乌兰夫立刻请示延安。中共中央从维护国共合作、共同抗日的大局出发,决定让乌兰夫和已经暴露身份的共产党员迅速回到延安。乌兰夫按照中央的指示,首先安排克力更和妻子乌兰等人以各种借口离开新三师去往延安。十几天后,乌兰夫也带着妻子云亭和两个孩子离开新三师,平安抵达延安。

1941年9月,中央决定把陕北公学和中央党校七个少数民族的几百名学生合编在一起,成立了陕北公学民族部。在民族部基础上,中央又决定成立抗战时期少数民族的最高学府“延安民族学院”,乌兰夫和克力更等人参与了学院的创建工作。延安民族学院成立后,乌兰夫担任教务处长,克力更担任班主任和教员,陆续有大批蒙古族先进青年投奔延安,在延安民族学院接受革命思想教育,后来大部分成为内蒙古革命的中坚力量。

1942年是延安最困难的一年。胡宗南调动50万大军包围了陕甘宁边区,实行严密的经济封锁,延安军民吃饭、穿衣都非常困难。毛泽东主席提出了“自己动手、丰衣足食”的号召,动员人们开展生产自救。陕甘宁边区军民积极响应,大生产运动轰轰烈烈地开展起来。延安民族学院委派克力更担任队长,郝文广担任副队长,带领40多名学员到距离延安百里之外的甘泉县(南泥湾附近)山沟里开荒种地。他们到达目的地后,一眼望去,到处都是蛮荒之地,条件非常艰苦。大家晚上只能挤在一起,看着星星睡觉。由于担心豹子和豺狼,克力更吩咐人们睡觉前准备好和野兽搏斗的工具。第二天,天刚蒙蒙亮,大家就起来了,吃过早饭就开始分工,有的人负责挖窑洞,有的人负责开荒地。克力更挖窑洞的时候,没有注意窑洞上方的土崖已经松动,一铁锹下去,泥土劈头盖脸地落下来,幸好坍塌的土方不多,克力更只是擦破了一点皮。

克力更爱动脑筋,善于动手,他在大生产运动中学会了纺线、织毛衣、做鞋、理发及木工等技术,还用破皮挎包改做成两双样式新颖好看的皮凉鞋,受到鲁迅艺术学院女学员的称赞。当时,延安大生产运动是按劳付酬,多劳多得,克力更是个多面手,他的收入总是比其他人多一些。

1942年,毛泽东发表了《在延安文艺座谈会上的讲话》,延安开始了一场轰轰烈烈的新文艺运动,清新健康、蓬勃向上的文艺创作犹如雨后春笋般多了起来。1944年4月,延安民族学院迁到陕西省定边县,为了向伊盟人民宣传党的民族政策和抗日战争形势,学院成立了蒙汉秧歌队,克力更因为动作标准,担任了秧歌队队长。秧歌队最初只有20多人,包括克力更、乌兰、伊力、任斌、潮洛濛、云世英、寒峰、布赫等人,除了表演少数现成的剧目外,大多数剧目是在实地调查的基础上创作出来的,所以受到当地老百姓的喜爱,就连200里以外的农牧民都跑来看演出。新秧歌剧越来越普及的时候,音乐爱好者成立了合唱团,鲁迅艺术学院音乐系的时乐蒙担任团长,克力更和潮洛濛担任副团长。他们除了教人们一些基本的音乐知识外,还教人们学唱流行的革命歌曲。当时,蒙汉秧歌队的演出任务很繁重,工作非常忙,克力更的妻子乌兰因为奶水不足,他们只有四个月大的孩子常常饿得直哭。乌兰只好将生小米粒一口口嚼碎后,再熬成米糊糊喂孩子。村里的妇女发现克力更、乌兰夫妇因为演出太忙,经常顾不上孩子,就主动给孩子送来了牛奶和鸡蛋。克力更和乌兰非常感动。

1945年初,世界反法西斯战争有了重大转折,日本帝国主义眼看就要垮台,抗日战争胜利在望。根据党组织的安排,克力更奉命和延安民族学院的刘春、刘森带领40多名学生到敌占区开展工作,从此,克力更离开了生活四年的延安,离开了陕甘宁边区,踏上了新的革命征程。抗战胜利后,克力更跟随乌兰夫来到张家口,开始筹备内蒙古自治运动联合会。当时,伪蒙疆政府的一些官吏和王公等在苏尼特右旗组成了一个“内蒙古人民共和国临时政府”,中共晋察冀中央局决定派乌兰夫带领奎璧、克力更、陈炳宇、田户等蒙古族干部,于1945年10月10日,抵达苏尼特右旗温都尔庙。乌兰夫、奎璧、克力更他们采取宣传党的民族统一战线政策、民族区域自治政策,耐心说服教育、严肃地指出搞什么‘独立’,是全国人民不允许的,争取了蒙古族知识青年和开明上层人士转变立场,瓦解这个“政府”。10月14日,他们召开人民代表会议,改组了这个“政府”,乌兰夫当选为主席兼军事部长,奎璧为政府委员兼内政部长、克力更为政府委员兼经济部长、田户为军事部副部长。三天后,他们将政府搬迁到晋察冀边区政府所在地张北县,成功的使这个“临时政府”解体。1945年11月26日内蒙古自治运动联合会成立后,克力更担任联合会常委、宣传部长。

1945年11月底,内蒙古人民革命党东蒙本部派代表包玉琨带着特木尔巴根、哈丰阿等4人的信来到张家口,与内蒙古自治运动联合会领导人商谈东西蒙的自治问题。自治运动联合会认为,当务之急是将东西蒙的自治运动统一起来,决定组成以刘春为团长、克力更为副团长的东蒙工作团。1946年1月,工作团与包玉琨一起抵达王爷庙(今兴安盟乌兰浩特市),双方商定各派7名代表,于3月30日在中共冀热辽分局所在地承德举行会谈,联合会的代表是乌兰夫、刘春、克力更、包彦、田户、乌力吉那仁、庆格勒图,东蒙人民自治政府代表是博彦满都、哈丰阿、特木尔巴根、包玉琨、白云航、义德嘎苏隆、哈斯巴特尔。双方经过反复协商于4月3日召开了内蒙古自治运动统一会议,通过了《内蒙古自治运动统一会议主要决定》,实现了东西蒙的统一自治,为内蒙古自治政府的成立奠定了基础。1947年4月23日至30日,在王爷庙召开内蒙古人民代表会议,选举产生了121位参议院组成的内蒙古临时参议会,克力更当选为驻会参议员。

1949年9月,中华人民共和国成立前夕,第一个出访代表团“中国民主青年代表团”赴匈牙利出席世界青年大会。克力更作为内蒙古第一任团委书记,担任了代表团副团长,有幸与毛泽东、朱德、刘少奇、任弼时、周恩来在中南海共进晚餐,聆听老一辈无产阶级革命家的教诲,一起憧憬新中国的美好前景,直到东方日出才离开中南海。

中华人民共和国成立后,克力更先后担任内蒙古监察委员会主任,中共内蒙古东部区委员会秘书长、内蒙古第一任工业厅长、内蒙古党委常委、统战部部长等职。1953年,他担任内蒙古监察委员会主任时,提出了“内蒙古自治区已经成立,应该接成吉思汗陵回家”的建议,得到乌兰夫的赞同,并认为他是迎陵的最佳人选,任命他担任迎陵团团长。1954年,从青海塔尔寺迎请成吉思汗陵的活动受到了中共中央的高度重视,庄严隆重的成吉思汗迎陵队伍,在沿途得到各族各界的高规格迎送。克力更从此成为鄂尔多斯守护成吉思汗陵的达尔扈特护陵人最信赖的朋友,他也始终关注着成吉思汗陵的保护工作。

1966年开始的“文化大革命”期间,克力更受到残酷摧残和迫害,他始终没有屈服,坚持理想信念不动摇,体现了一名老共产党员的优秀品质。1973年,克力更恢复工作,先后担任内蒙古人大常委会副主任、内蒙古党委顾问委员会副主任。克力更历任第五届全国政协常委、第六届全国政协委员、内蒙古自治区第一届政协委员、第二届政协常委、第三、第四届政协副主席、第一、第二、第三、第五届人大代表,第五届人大常委会副主任。

1996年,克力更光荣离休。晚年的克力更白首不衰,为党的建设笔耕不辍,直至生命最后一刻。中央党校致函,给予克力更高度评价“您做为我们党的一位忠实的老党员,孜孜以求追求党的事业的执着精神,深深感动着年青一代的共产党人。”

2012年,克力更在呼和浩特逝世,享年96岁。

(呼和浩特市委党校 云治 魏铎)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿