正北方网 > 草原人文 > 草原人物 > 正文

一名老共产党员的情怀与担当 ——缅怀我的爷爷朱明辉

作者:朱星华 责任编辑:张涛 2017-09-11 16:48:07 来源: 呼和浩特日报

朱明辉在检查基层医疗卫生工作

今年是中国人民解放军建军90周年,也是内蒙古自治区成立70周年。在这样一个重要的年份,仅以此文缅怀我的爷爷朱明辉——原内蒙古文教办副主任兼卫生厅厅长,1929年参加革命的老红军,为解放和建设新中国、为内蒙古卫生事业奉献一生的老共产党员。

爷爷1914年9月出生于福建省长汀县,1929年5月在毛泽东带领红军解放闽西时参加革命,1931年9月参加中国工农红军,1935年1月加入中国共产党。土地革命战争时期,爷爷成为闽西中央卫校第一期培训班60名学员之一。从中央卫校毕业后,爷爷加入红5军团,参加闽西革命根据地反“围剿”和中央革命根据地第四、五次反“围剿”斗争。1934年10月,第五次反“围剿”失败,红一方面军(中央红军)开始长征。爷爷所在的红5军团开始长征时是红一方面军的一部分,1936年10月结束长征时隶属红二、四方面军,改称红5军。

湘江战役时,红5军团负责殿后。当时国民党飞机轰炸红军西渡的浮桥,正在护送伤员过桥的爷爷被炸倒在桥的西段,虽负伤严重却幸运地过了湘江,留在桥东段红5军团第34师6000多将士绝大多数壮烈牺牲。红军长征途中遭遇最大的非战斗减员就是翻雪山、过草地。爷爷所在的红5军团三过草地,长途奔波加上寒冷、饥饿和缺医少药,一次比一次艰苦。

抗日战争时期,爷爷受组织派遣在迪化新兵营医务所、新疆军医学校、延安第二兵站医院工作和学习,1940年6月成为延安中国医科大学第十七期学员,1945年10月毕业后在延安中央医院并兼任中央卫生部门的工作。解放战争时期,历任中央党校三部医务所所长、中央党校卫生科科长、中央第二保育院卫生科科长等职,随中央机关转战陕北、山西、河北,直到进入北京。

新中国成立后,爷爷到内蒙古自治区工作。历任内蒙古自治区人民政府卫生部防疫处处长,自治区卫生部副部长,卫生厅副厅长,邮电管理局副主任,邮政局政委,中共中央北方防治地方病领导小组办公室主任,自治区卫生局局长、党委书记,文教办公室副主任兼卫生厅厅长等职,至1983年12月副省级待遇离休,为内蒙古卫生事业的开创、发展、繁荣,做出了杰出贡献。

在内蒙古自治区工作的三十多年里,爷爷几乎走遍了自治区的每一个旗县,创建了各级卫生、医疗、防疫、检疫、妇幼保健机构,是自治区卫生事业的主要开拓者、领导者之一,为自治区医疗卫生条件的改善、消除地方病做出了重要贡献,培养了大批民族干部。同时,接受组织的安排,参加了自治区的邮电、文教事业的领导工作,为内蒙古自治区的建设和民族发展事业不遗余力。

文革期间,爷爷遭受了无端陷害。1968年末,伊盟发生了严重的疫情,惊动中央。在了解实际情况后,周恩来总理点名把他从“牛棚”里“放”出来前往疫区处理疫情。爷爷体现了老一辈革命家召之即来,来之即战,战即胜之的优秀品质,运用自己过硬的技术和丰富的经验,组织起有效的力量,控制住了疫情。

离休后的爷爷曾任自治区离休干部教育青少年协会副理事长,借助各种场合和形式,给青少年开展爱国主义、革命传统和法制教育,先后荣获全国和自治区的“老有所为精英奖”“关心下一代工作先进个人”。

爷爷的一生用三个词语就可以概括:对信仰忠诚、对事业负责、对生活俭朴。如今我们生活在一个物质极其丰富的年代,俭朴反映的更多的是一种生活智慧,作于个人,则修身养性,作于集体,则组织力、凝聚力非比寻常。爷爷曾经对父辈说,“你们作为老红军的后代,不是权利,而是一种责任。”爷爷对工作的责任意识,恰恰反映了他坚定的政治信仰。

谨以此文缅怀我的爷爷,向所有为共和国解放、为内蒙古自治区建设奋斗的英雄们致敬!

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿