正北方网 > 草原人文 > 内蒙古特色 > 正文

乌兰察布:舌尖拉着地头跑

作者: 皇甫美鲜 责任编辑:张涛 2017-09-12 16:47:05 来源: 正北方网-内蒙古日报

剥开烫手的锡纸,露出一颗白胖沙绵的烤土豆,拿起筷子一豁,土豆立刻被分成几瓣,再撒上椒盐面,冒着热气的香气顿时弥漫开来……这款烤土豆这几年一直荣登乌兰察布各大饭店点单榜首。

“这烤土豆学问大着呢,舌尖直接拉动田间,一颗土豆从3毛钱变成了3块钱,增值了10倍。”乌兰察布市餐饮与饭店行业协会会长冯塞北自豪地说,“乌兰察布的农畜产品全是绿色有机高品质食材,如果就地转化为美味,不仅增加旅游收入,还能增加农牧民们的收入!”

乌兰察布位于我国优质的冷凉经济带上。近年来,乌兰察布逐步形成了马铃薯、冷凉蔬菜、以燕麦为主的杂粮杂豆、肉羊奶牛、生猪肉鸡等优势特色产业,全力打造面向首都重要的绿色农畜产品生产加工输出基地。

同时,乌兰察布市生态、区位、气候、文化及草原资源等优势突出,实施全域旅游、四季旅游战略条件充足,于是,该市提出了推进“旅游+”进程,全面建设“京郊草原 避暑之都乌兰察布”全域旅游休闲度假目的地的。

两大优势如何连接在一起?乌兰察布市敏锐地意识到,“吃文化”就是桥梁。于是,规模盛大的美食节就进入了紧锣密鼓地筹备中。

据该市副市长于海宇介绍,活动的举办旨在全面展示乌兰察布绿色农畜产品、食品加工工艺,以地区特色美食推动餐饮文化全产业链发展,促进一、二、三产业融合发展;发挥乌兰察布市品牌优势、文化优势,推动特色食材转化,助力脱贫攻坚和经济发展;打造一批名菜、名厨、名店、名企和一支优秀的餐饮企业家队伍,让乌兰察布美食成为内蒙古的一张名片;建设集养生、休闲、旅游、避暑为一体的美丽乌兰察布,为自治区成立70周年增光添彩。

承办此次美食节的内蒙古餐饮与饭店行业协会会长郎立兴介绍,此次美食文化节将于9月15日至17日在乌兰察布市举办。活动分为蒙餐宴席展示、蒙餐名菜名点名小吃展示、百人百道菜比拼、中外厨师厨艺展示、美食摄影展等10个板块。

其实,为美食节预热先期进行的凉城县燕麦美食文化节、卓资县熏鸡文化节、商都县的马铃薯美食节、丰镇月饼美食节等活动就已显示出“吃文化”的巨大魅力,这几个活动不仅吸引了成千上万的游客,并意外地收到“大礼包”,如“丰镇市月饼”与“稻香村”签订了合作协议,“海鹏”食品公司与中粮面业(秦皇岛)鹏泰公司签订了合作协议;来自北京、天津、太原等地的32家月饼经销商纷纷与该市18家月饼企业线上线下达成合作意向,签订销售订单576份,协议销售月饼370万公斤,订单金额7000万元;整个美食节活动期间,丰镇月饼销售额达1.18亿元。

舌尖消费拉动了田间经济。这几天 ,荣获马铃薯5A级国际品牌认证“后旗红”已开始收获,种植大户郭润天天忙着接待客商,他说:“地头卖价就1元1斤,到市场卖价得1.5元多吧,这几天来洽谈的很多,除了订单客户,今年饭店来订的也挺多的!”集宁的马铃薯经销商程昭高兴地说:“往年我们的土豆都销往山东、北京等,今年当地餐饮企业直接订,量虽少点可价高!”

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿