正北方网 > 草原人文 > 草原文化 > 正文

中华民族大赛马鄂尔多斯达拉特旗站开赛

作者:王春燕 责任编辑:张涛 2017-09-13 09:39:23 来源: 新华社

中华民族大赛马·2017传统耐力赛(鄂尔多斯达拉特旗站)比赛,12日下午在内蒙古自治区鄂尔多斯市达拉特旗举行,本次比赛共吸引了108对“人马组合”参赛,来自锡林郭勒盟的马包揽了本站比赛的前三名。

本站比赛是2017年中华民族大赛马传统耐力赛的第六站,由中国马业协会主办,鄂尔多斯市体育局、达拉特旗人民政府、邦成农业开发有限公司协办。

本站比赛全长24公里,参赛马匹以蒙古马、混血马居多,也有部分马主携阿拉伯马报名参赛。比赛的出发点和终点位于达拉特旗“龙头拐”,此地虽处沙漠却终年有水不干,河水七拐八拐流入黄河,大漠浩瀚、风光独特。

经过一番激烈的争夺,来自有着“黑马之乡”美誉的锡林郭勒盟阿巴嘎旗的混血马“夜拉”获得本站比赛的冠军,马主呼日乐巴特尔也在马匹抵达终点后第一时间跑上前去,为大汗淋漓的“夜拉”刷汗降温。

呼日乐巴特尔告诉记者,这匹马一共参加过三站中华民族大赛马的比赛,前两次都获得了第三名,这次终于拿到了冠军。

说起夺冠的诀窍,本就说不好汉语的呼日乐巴特尔更不知道如何解释了。“平时每隔两天,这匹马就得跑个二三十公里,也没有什么别的了。”

不过,呼日乐巴特尔说,“夜拉”每次外出参赛时,都要专门从阿巴嘎旗家里运干草过来,因为“这里的草不如家里的草好吃”。

民族赛马文化委员会秘书长王志钢表示,中华民族大赛马这一比赛最大的特点就是广泛地吸引“草根”马主参赛。

“每站比赛的前32名都有机会获得奖金,奖金从冠军的9万元到第32名的2000元不等。因为获奖几率高,所以也能更好地激发当地牧民和爱马者积极报名参赛。”王志钢说。

此外,这一赛事每一站的比赛距离都在20至30公里,更适合擅长耐力赛的蒙古马和混血马参赛。王志钢说,尽管这两年的比赛中也有阿拉伯马、混血马参加比赛,但成绩并不突出,各站比赛的前三名都由蒙古马、混血马包揽。

中华民族大赛马比赛创立于2016年,2017年计划举行8站比赛。其中,每站分站赛的总奖金30万元,将于11月在青岛举行的总决赛的总奖金高达100万元。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿