正北方网 > 草原人文 > 推荐阅读 > 正文

成吉思汗为何要把自己的女儿三次嫁入包头...

作者: 责任编辑:张涛 2017-09-13 15:44:39 来源: 包头文化在线

早在灭亡北宋之前,金朝便开始在北方修筑一条长长的界壕,阻挡蒙古铁骑的长驱直入。这条界壕的主线,从大兴安岭向着西南延伸,直至阴山山脉。另外,还修筑了外线与复线。全长5000余公里。

与蜿蜒于峰峦之上的秦长城与明长城不同,金界壕主要修筑于草原地带,缺乏石料与青砖,只得就地挖掘一条深壕,再将掘出的泥土垒在壕畔,形成一道并不坚固的墙。一挖一垒,形成一条主壕、一道主墙;再一挖一垒,形成一条副壕、一道副墙;由此双墙双壕构成的阻挡工事,就称为金界壕,或者金长城。某些险要地段,还要筑起三墙三壕,比如包头市达茂旗境内的额尔登敖包一带。

这一时期,铁木真还没有被尊为成吉思汗,正在草原上为统一蒙古部落而奋力拼杀。铁木真早已知道这条防范蒙古部落的金界壕,甚至曾经接近过它、观察过它,他深信自己总有一定会越过它,骑着骏马奔向传说中的比图画还要漂亮的中原与江南,把玉玺与美人统统拥进怀里。

骁勇善战的蒙古部落,一直让金朝高度戒备,金章宗特意在今内蒙古四子王旗与达茂旗一带修筑了“新长城”,并将防御重任交给臣属的汪古部。当时汪古部以木胡尔索卜嘎古城为主要城堡,位于三墙三壕的金界壕附近。

汪古部,“色白而丽”,信奉景教(基督教聂斯脱利派)。与草原上的其他部落不同,他们畜牧之余,更善种田。直到本世纪初,在包头市达茂旗木胡尔索卜嘎古城、敖伦苏木古城等金元时期的城堡附近,巨大的石磨与石臼,仍不时被发现,或许,金朝统治者认为,这种稳定而富裕的生活状态,可以更加坚定汪古部落防守家园的决心。

1203年,铁木真消灭了劲敌克烈部。顿感唇亡齿寒的乃蛮部首领太阳汗,遣使相约汪古部,商议共同对抗铁木真。汪古部首领阿剌兀思剔吉忽里(简称阿剌兀思)权衡利弊,将使者捆绑,并奉上自酿美酒六尊,秉报铁木真。

《元史》记载:太祖饮三爵而止,曰:“是物少则发性,多则乱性。”这可能是正史之上,成吉思汗的首次酒评,很有些“劲酒虽好,不要贪杯”的意思。可惜,包头地区酒厂众多,竟没有一家演绎这段对于本地美酒的品评,拉上成吉思汗做个代言。

铁木真投桃报李,“酬以马五百、羊一千,遂约同攻太阳可汗”。这次合攻,"阿剌兀思剔吉忽里先期而至",鲜明地表达了自己的立场与决心。

平定乃蛮之后,铁木真与阿剌兀思结拜为安答(即兄弟),并将自己的第三个女儿乌剌海别吉嫁给阿剌兀思的大儿子不颜昔班。因此,木胡尔索卜嘎古城也被称为“安答堡子”。

有好事者考证,阿剌海别吉正是金庸先生《射雕英雄传》的那位蒙古公主华筝的原型。

阿剌海别吉,据学者推测生于1186年。当时,铁木真处于艰苦征战时期,幼小的阿剌海别吉度过了一段颠沛流离的生活。草原风暴往往会磨练出来坚韧的性格,阿剌海别吉沉稳、果敢,吃得起苦累、耐得起摔打。

1204年,十八岁的阿剌海别吉嫁入了安答堡子;1206年,四十五岁的铁木真在斡难河源头被尊为成吉思汗。

战争风云总是变幻莫测,安答堡子突发叛乱,阿剌兀思及长子不颜昔班仓促应战,被杀身亡。新婚未久的阿剌海别吉痛失夫婿,悲痛之中,却没有乱了分寸。在她的协助下,阿剌兀思的妻子阿里黑,携着幼子孛要合、侄子镇国,趁着混乱,慌忙出逃。四人逃到城门附近,遇到叛军把守,幸得一名兵士相助,搥城而出。

1211年,成吉思汗大军占领云内州(今土默川)等地,流离失所的阿剌海别吉等人,再次返回了安答堡子。

成吉思汗痛失得力的"安答",又见女儿寡居数年,不禁唏嘘。他追封阿剌兀思剔吉忽里为高唐王、阿里黑为高唐王妃。因孛要合尚未成年,没有建立功劳,就先封镇国为北平王,并把此次掠夺来的财物、奴隶悉数赠与这位新任北平王爷。

这一年,成吉思汗再次为女儿阿剌海别吉主持了婚礼,他用汗国最高礼仪,将阿剌海别吉嫁给了北平王镇国。声势浩大的婚礼后,成吉思汗踏上了征伐金国之路,他将孛要合带在身边,以便他日后立功封王。

1211年7月,塞外草原,铁骑云集,已经统一漠北、威镇西夏的成吉思汗誓师南下,射响了蒙金战争的鸣镝。早已与成吉思汗结为“安答(兄弟)”的汪古部,填平金界壕,引导着攻打金朝的蒙古大军,杀向野狐岭。

1217年,成吉思汗封大将木华黎为太师国王,率领汪古、弘吉刺、亦乞列思、兀鲁兀、忙兀等部蒙古军和契丹、西夏、汉等降军,全力攻掠金国。1219年,成吉思汗率领大军西征,历时七年苦战,消灭花剌子模等国。

蒙古大军南征西伐,需要一个稳定的后方,于是,位高权重的"监国公主"就频频出现在蒙古文献史料之中。据《驸马高唐忠献王碑》所载:(监国公主)明惠有智略。祖宗征伐四出,尝摄留务。军国大政,率谘禀而后行,师出无内顾之忧,公主之力居多。

这位监国公主知人善用的事迹,屡屡见于史籍。就连木华黎也对她礼让多多,因为,在他的大军之中,来自汪古部的骑兵多达万名,是征战四方的主力。这样看来,阿喇海别吉倒是更像《倚天屠龙记》中的那位郡主赵敏了!

当蒙古大军西征归来,阿剌海别吉的夫婿镇国已经离世。

蒙古高原,长风浩荡,安答堡子的女人们纷纷涌出城外,迎接自己的丈夫或儿子。为草原帝国操劳的阿剌海别吉,跪迎在成吉思汗的马前,嘴角挂着倔强的笑意,眼角却含着晶莹的泪滴。

成吉思汗缓缓下马,扶起女儿,沉默了半晌。然后,转向勇士队伍,高声呼喊“孛要合出列”。当年那个稚嫩的少年,已经百炼成钢,成为健壮的猛士。

在成吉思汗长久的凝视之下,孛要合有些局促,忽然那只有力的大手拍在他的肩上。成吉思汗仰天大笑,执着女儿的手,交付到孛要合有些发颤又有些发烫的掌心。

旷野,婚礼号角再次响起,草原花海一直铺向远方……

包头的这座古城,迎来了成吉思汗女儿的第三次出嫁!(内容略有删减)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿