正北方网 > 草原人文 > 草原人物 > 正文

邢丽英:社区居民最暖心的依靠

作者: 责任编辑:张涛 2017-10-10 10:38:29 来源: 正北方网-北方新报

9月14日,在兴安盟扎赉特旗建设社区见到邢丽英时,她正在为成立社区党建工作室忙得不可开交。设计展厅、修改展品,还要见缝插针地处理申请营业执照、低保入户审核查等各种事宜……

琐碎而忙碌,对于邢丽英来说,这就是她日常工作的常态。在扎赉特旗建设社区担任党支部书记这些年,邢丽英就很少闲过,衣食住行、婚丧嫁娶、看病就业,社区居民遇到大事小情,总会第一时间想到她。“社区的服务功能虽然注定干不了啥轰轰烈烈的大事,但是百姓大老远的来了,有什么困难我们就得马上帮着解决。”

建设社区位于音德尔镇中心,不仅居民多,而且人员结构复杂,管理难度大。然而在邢丽英心里,3246户家庭、8000多名居民的情况就如同一本装在她肚子里的“明白账”。1995年开始到社区工作,从综治委员、社区主任到党支部书记一路走来,邢丽英不仅高效率完成上级交给的工作任务,更与居民建立起深厚感情。在社区居民心里,邢丽英不是亲人、胜似亲人。

2008年夏天的那场大雨,让邢丽英和居民的心贴得更近了,由于邢丽英管辖的小区内积水排不出去,严重威胁到住户房屋安全。紧急情况下,邢丽英联系住建部门在街道上挖了一个3米多深的渗水沟。水患解决了,居民出行安全隐患却显露出来。为了保障居民出行安全,邢丽英带领一名社区干部顶着大雨在渗水沟旁守了整整一夜。20个小时的努力换来居民的平安,真心付出更换来居民的认可和支持。凌晨4点天刚放亮,居民们就把热气腾腾的汤面端到她面前。邢丽英说,这么多年过去了,那碗热汤面依然温暖着她,激励着她。

见过邢丽英的人都说她性格开朗,一天到晚乐乐呵呵,身上似乎有着用不完的能量。然而,她用乐观与坚强支撑着一个艰难的家庭——丈夫下岗,靠打工维持生活,上有年迈体弱的老人需要照顾,下有残疾孩子急需治疗。邢丽英肩上的担子一点也不轻松,但她从来没有喊过苦、说过累。

“邢书记很要强,家里社区里的累活脏活一肩挑,她是居民的贴心人,也是我们社区的主心骨。和她一起搭班子这么多年,她对待老百姓的细心耐心深深影响着我们,因为有了这样的一个领头人,我们这个队伍始终拧成一股绳。”建设社区居委会主任刘金霞这样评价邢丽英。

扎根社区20多年,社区工作对于邢丽英来说游刃有余。然而,在她的办公桌上,放着两本社工考试的复习书,她说,工作之余她正在为明年的全国社会工作者职业水平考试积极备战。“如今的社区正在向服务型转变,在准备考试的过程中,我在书本上学到不少社区创新治理的工作方法,这对我们更好地服务居民带来很多帮助。”(据《内蒙古日报》)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿