正北方网 > 草原人文 > 草原人物 > 正文

云治安:矢志不渝奔赴延安

作者: 责任编辑:张涛 2017-10-10 10:43:24 来源: 正北方网-北方新报

云治安,蒙古族,1920年出生,呼和浩特市土默特左旗沙尔沁乡什拉乌素村人。

云治安出生在一个贫苦的蒙古族家庭,14岁入本村私塾读书。1937年,在归绥城(今呼和浩特)土默特小学学习,由于认真刻苦,喜欢思考,积极肯干,被大家推选为学生伙食管理员。

1939年春季,八路军派遣地下工作人员到土默特学校动员学生去延安学习,云治安等7人报了名。暑假,八路军地下工作人员通知云治安到察素齐镇等候消息。他在亲戚家住了几天,接到通知到火车道南的一片高粱地里集合。他赶到时已经聚集了七八个人,中共地下党贾力更给大家讲话:“我召集大家在这里,就是告诉你们,就要向延安出发了,不想走的同学,现在可以退出。”可是没有一个人退出。贾力更又讲了一些路上的注意事项,领着大家向南行进,下午来到小里素村秘密联络点乌兰夫的舅舅云三毛家里。不久,乌兰夫的女儿云曙碧、儿子布赫等人也赶过来,集结了总共21名蒙古族青年。第二天吃过早饭,大家向黄河边进发。贾力更安顿大家三三两两拉开距离,前面的人在岔路口留下标记,后面的人按照标记走。到了托县境内的四先生窑子村,大家正在吃饭喝稀粥,突然来了几个伪军,端着枪高喊:“不许动!”大家惊慌失措,四散而逃,云治安和带队的中共地下党张禄等人被捆绑起来,审问了几个小时,搜不到什么证据,就放了他们。大家不敢久留,继续向小召村前行。张禄派云治安返回小里素村向大青山的人汇报情况,并要求他把被冲散的人找回来。云治安穿了一件破旧的伪军服装往回走,赶到小里素村已经是后半夜了,他倒头睡到天亮。第二天,云治安到村外一片高粱地见到了中共地下党奎璧。奎璧听了云治安的汇报,知道大家没事就放心了。他们用了一天时间把跑散的人重新召集到小里素村,一起返回小召村。先到的那些人已经过了黄河,云治安他们刚到黄河对岸,就被岸上的国民党士兵扣留,严加盘问,硬说他们是汉奸。云治安他们打开随身携带的一袋子白面,给了国民党兵每人一帽子白面,才被放行。过了黄河与其他人会合后,住在一个叫塔宾召的喇嘛庙里。一个国民党官员听说他们要去延安,就拉拢利诱他们:“共产党共产共妻,去延安简直是活受罪,光劳动不学习可苦了,你们还不如到河套陕坝傅作义那里上学。”大家不为所动,继续前行,一个多月后到达延安。

云治安到延安后,被编入陕北公学55队(蒙古青年队)。一年多时间里,他学习、劳动、军训、讨论各方面表现都很突出。延安煤炭短缺,冬天取暖材料是用木炭。1940年秋天,55队的学员接受了烧制木炭的任务,他们住在山沟里,不怕苦不怕累,完成了烧制木炭30多万斤的任务,满足了全校师生的冬季取暖需要,55队被学校评为先进队,云治安等学员受到学校的表彰。后来,云治安在延安民族学院、延安大学学习,参加了延安的整风运动。

1945年,云治安加入中国共产党,回到清水河县做群众工作。他发动群众征集粮草,参与了打下老牛湾、拔掉韭菜庄、围剿敌人据点、组织群众建立新政权的工作和战斗,亲眼见证了清水河县南部的解放。7月,云治安到大青山根据地井儿沟工作。日本投降后,国民党傅作义率领部队占领绥远,到处抓共产党和八路军工作人员,云治安毫不畏惧,从比较熟悉的村庄开展工作,利用熟人和关系,一步步做群众的宣传组织工作,并把收集到的军事情报送给上级党组织。10月到12月,解放军围攻归绥和包头,当务之急是解决部队的吃饭问题,云治安接受120师后勤部长的指令:“给你一个班的兵力,负责搞粮食。”云治安在小黑河附近的村庄,仅用十几天时间就筹足了粮食,受到了后勤部长的表扬。

毕克齐镇解放后,云治安在毕克齐担任蒙古办事处主任。云得胜带领国民党部队起义,编为蒙古保安队,云治安担任指导员。1946年初,云治安到集宁筹建办事处,一项重要工作是改造伪蒙军人员,他做了大量思想政治工作,把从归绥起义过来和当地收编的伪蒙军改造后,送到张家口的内蒙古军政学院学习,部分编入蒙古保安队。云治安把从毕克齐带来的十几名蒙古族青年送到绥蒙政府建立的建国学院学习,经过培养,这些人成了内蒙古自治运动联合会的骨干。同年,云治安担任了内蒙古自治运动联合会乌兰察布盟镶红旗支会主任,筹建了镶红旗政府。后来乌兰察布盟镶蓝旗、正红旗、镶红旗武装合并,成立了游击大队,云治安担任政治部主任,先后领导组织了乌兰察布盟、锡林郭勒盟草原游击战,义盛德与鄂友三骑兵师的遭遇战,土牧尔台保卫战等战斗。1947年7月到1949年12月,云治安担任内蒙古自治运动联合会锡林郭勒盟贝子庙(今锡林浩特市)分会秘书处长,领导并参与了草原上的平叛工作。

1948年以后,云治安历任乌兰浩特市市长、市委第一书记,内蒙古林业厅供销局长,牙克石烤胶厂党委书记,内蒙古民委副主任,呼和浩特市市长。1966年“文化大革命”开始后,云治安受到残酷迫害。1972年4月恢复工作,他历任呼和浩特市革委会副主任,呼和浩特市委副书记、书记、纪委书记、人大常委会主任。1984年,他担任内蒙古顾问委员会委员,1995年5月离职休养,2009年9月起享受自治区副主席待遇。2013年1月,云治安在呼和浩特逝世,享年93岁。(呼和浩特市委党校供稿)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿