正北方网 > 草原人文 > 草原人物 > 正文

呼和浩特革命人物 奇峻山

作者: 责任编辑:张涛 2017-10-11 09:39:00 来源: 呼和浩特日报

奇峻山(1918—1998)

奇峻山,蒙古族,蒙古名孛儿只斤·巴音扎布,1918年出生于土默特旗保同河村(今内蒙古呼和浩特市土默特左旗善岱镇保同河村)。

奇峻山出生在一个蒙古族家庭,青年时代的奇峻山思想活跃,崇尚自由,受土默特传统进步思潮的熏陶,对国民党大汉族主义政策给蒙古民族带来的黑暗统治嫉恶如仇。1937年,日本发动全面侵华战争,10月,归绥、包头相继被日本侵略军占领。中国共产党为了同日寇进行长期斗争,更好地领导民族解放运动,决定培养大批民族干部。

1939年春天,中共地下党员奎璧来到保同河村,动员奇峻山报名去延安,这一次共有23名蒙古族青年参加。大家集合在塔布子村外的高粱地里,奎璧对他们作了思想动员,贾力更给大家讲了去延安要走的路线、联络暗号及注意事项,组织上委派张禄带队,把这批蒙古族青年护送到延安。奇峻山进入陕北公学学习,他学习刻苦,成绩优异,思想进步,积极参加延安举办的各种活动,1940年3月加入了中国共产党。

1940年秋天,奇峻山结束了在延安的学习,接受党组织派遣回到大青山,被任命为绥西蒙古游击队政治指导员,队长是高凤英。当时,绥西蒙古游击队有20多人,党员占三分之二,主要任务是给绥蒙区党委的社会部机关担任警卫任务。这支与当地群众有着血肉联系的子弟兵,在不到一年的时间里就扩大到将近100人。群众非常敬佩和爱护这支队伍,常常冒着生命危险给游击队运送粮食武器,传递情报,指引道路。

1941年10月,抗日战争进入最困难时期,绥西游击区生活异常艰难,缺衣少粮。高凤英带领一个分队到固阳十区、庙沟一带筹粮筹款,奇峻山带领一个分队到土城子一带筹粮筹款,经过几天艰苦细致的群众工作,奇峻山小分队筹到17担莜麦、20匹布,正准备与高风英汇合,由于多日辛劳、连续奔波,奇峻山感冒了,浑身发抖,口鼻流血,难受的迈不开步,战士们找来毛驴把他驮上,走到黄花沟实在不行了,就把奇峻山留在老乡张铁蛋家里,战士们临走的时候,七凑八凑留下了两碗小米,给奇峻山增加营养。奇峻山在老乡家昏迷了两天,在张大爷的照料下,病情渐渐好转,准备重返部队,突然噩耗传来,游击队在执行任务的时候,晚上宿营在万家沟附近的窑洞里,拂晓时遭到敌人的偷袭,高凤英和十多位战士牺牲。奇峻山强忍着悲痛,支撑着刚好点儿的身子,来到战友们牺牲的窑洞旁,默默掩埋了战友们的遗体,他心中暗暗发誓:战友们的鲜血决不能白流,这笔血债一定要敌人偿还。

高凤英牺牲后,组织上派遣奇峻山和王增财二人到十区做恢复和重建工作。他俩先从联系群众做起,多帮助群众办实事,使游击队在十区慢慢站稳了脚跟,群众基础得以恢复和建立。当群众基础牢固之后,他们开始筹粮筹款,群众基本都能自觉送粮、交军鞋,支持游击队的工作。在群众的支持下,游击队与日伪军巧妙周旋,三个月后,十区的工作基本恢复。

1942年春天,大批日伪军又一次扫荡大青山,为了围困抗日游击根据地,在大青山南坡挖了八尺深、一丈宽的封锁沟,沟口用木桩钉着,阻隔抗日军民的联系,阻断游击队的粮草、医药来源,企图把游击队困死、饿死在山上。奇峻山奉命从固阳调到武归县(武川、归绥)民主政府担任蒙政科科长兼一区区长,管辖区域是以乌素图和霍寨村为立足点向南发展,东至红山口,西至毕克齐,为了工作方便,奇峻山给自己起了一个蒙古名字“巴音扎布”,后来,人们就称他为“巴区长”。奇峻山领导的蒙政科任务是解决部队的粮草、布匹、衣服、药品的供给,并利用一切机会消灭特务和汉奸。日本警备队和警察署等多处据点在一区驻防,导致奇峻山他们只能用隐蔽的方法开展工作。白天,他们隐藏在山上积蓄力量,晚上下山活动,但不走大路,只能走田埂,进村再到穷苦百姓家,向他们讲解抗日救国的道理,动员他们为抗日出力交公粮,鸡叫头遍后,再跑步上山。为了防备敌人摸清他们的活动规律,宿营地经常变换,有时在乌素图西的马头山上,有时在霍寨沟里,有时就在村中不引人注意的贫苦人家住下。

奇峻山领导的一区工作人员经过不懈努力,活动区域逐步扩大,开始去的村子靠近大青山,后来逐渐向昭君坟附近的村庄发展,一直到二道河、八里庄、西瓦窑、范家营子等村。这些村的群众基础好,老乡们对本村和附近村的坏人都有所了解,谁家有当伪军的,谁家有给日寇当特务的,老百姓随时都会向奇峻山反映。奇峻山就有意让人给伪军和特务捎去话:“如果不改邪归正,游击队就进城去抓他。”一些伪军、特务听说以后,躲在外面不敢回村,也不敢轻举妄动干坏事。

1945年初,八路军调集上千人的部队进入大青山,准备夺取被国民党匪军鄂友三部队占领的井儿沟,上级把保障部队粮食、草料军需的任务交给了一区。奇峻山等人研究决定,小分队化整为零,两三个人一组,分散到村子里做工作。经过奇峻山他们深入细致地开导说服,老乡们非常配合他们的工作。讨尔号等几个大村征集了很多粮食,老乡们乘着夜色偷偷用大车运往山上;昭君坟一带的老乡赶上大车,把粮草伪装好,绕过绥远城运送到大青山;倘不浪、刀刀板、攸攸板、孔家营、乌素图、达尔架各村的碾磨日夜不停,为八路军加工粮食,用毛驴将粮草送进山里;老乡们进绥远城假装为自己买鞋,穿着出城,出城后把新鞋换下,收集起来,送给八路军。剿灭鄂友三以后,夺回井儿沟,奇峻山领导的一区为保障战斗的胜利功不可没。

1945年,抗战胜利后,奇峻山在绥西专署所在地毕克齐镇见到了杨植霖,受组织委托,接管了毕克齐。这时,八路军准备攻打归绥城。奇峻山领导的一区区小队和胡进财带领的武工队提前做好了战斗准备,他们集合八里庄和附近几个村的民兵,发放剿匪缴获的枪支,把队伍编成小型战斗队,组织老乡成立了担架队。一切准备就绪后,区小队跟随八路军大部队包围了归绥城。虽然没有攻占归绥城,奇峻山领导的区小队得到了实战锻炼。

为了配合解放战争,归绥县必须扩充军备。奇峻山打听到准备回国的苏蒙联军缴获了伪蒙古军第九师一批武器,他向上级汇报后,带领县大队人马跟上向导急奔大青山地区的召河,希望苏蒙联军把缴获的枪弹支援给归绥县大队。到了召河远远看到苏蒙联军一个骑兵班正在放哨,打枪示意奇峻山停止前进,奇峻山派人上前说明来意,被安排到一个村子住下。奇峻山和内蒙古骑兵16师供给部政治委员锐军取得联系,通过锐军的安排和苏蒙联军代表进行了谈判,苏蒙联军大力支持,他们得到了那批武器。

1945年,中共七大确定了以实行民族区域自治解决中国民族问题的方针,在广袤的草原大地上开始了内蒙古自治运动。11月26日,乌兰夫在张家口主持召开了内蒙古自治运动联合会成立大会,会后派奇峻山、潮洛濛、丹巴、云世英等人前往锡林郭勒盟开展自治运动,成立联合会的盟旗分会组织,阿拉坦敖其尔、奇峻山先后担任锡林郭勒盟分会主任,并选举成立了锡林郭勒盟政府。同年8月,奇峻山担任内蒙古人民自卫军骑兵独立旅第二团政委,1948年,担任中共锡林郭勒盟工委书记。

中华人民共和国成立后,1950年始,奇峻山历任兴安盟人民政府副盟长、盟长,内蒙古东部区行署财政厅厅长、呼伦贝尔盟盟长,1957年至1983年,奇峻山先后担任中共呼伦贝尔盟委书记兼军分区政委、内蒙古林业厅厅长兼党组书记、呼盟盟委书记。

“文化大革命”期间,内蒙古的“东三盟、西三旗”分别划入辽宁、吉林、黑龙江、宁夏、甘肃省。1978年中共十一届三中全会后,党的民族政策和民族区域自治制度得以恢复,1979年5月30日,中共中央和国务院发出《关于恢复内蒙古自治区原行政区划的通知》,决定划归到黑、吉、辽、宁、甘的原来属于内蒙古的区域重新划回到内蒙古自治区管辖。时任黑龙江省呼伦贝尔盟革委会主任、盟委第一书记的奇峻山参加了这一阶段的预备会议和一系列交接会议,做了大量细致的组织工作,为内蒙古的民族团结、边疆稳定作出了贡献。奇峻山在“文化大革命”中遭到残酷迫害。平反以后,1979年12月至1983年4月,他担任了内蒙古自治区五届人大常委会副主任,在任期间他积极组织有关人员参与《中华人民共和国民族区域自治法》的修改和调研,为《民族区域自治法》的制定做了大量工作。

1984年至1989年,奇峻山担任中共内蒙古自治区顾问委员会常委、副主任。多年的革命经历造就了他不畏艰苦、嫉恶如仇、刚正不阿、忠于人民、忠于祖国的优秀品质,无论在极端艰苦的抗日战争和解放战争时期,还是在社会主义革命、建设和改革开放时期,他把一生的全部精力贡献给了共产主义事业。

1998年5月25日,奇峻山在呼和浩特市逝世,享年80岁。

(呼和浩特市委党校 武赋斌)

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿