正北方网 > 草原人文 > 草原文化 > 正文

探秘丨永不回头,浪迹草原的蒙古马

作者: 责任编辑:张涛 2017-10-11 11:32:44 来源: 内蒙古旅发委

2017年平遥,蒙古族摄影家阿音,以一组《蒙古马精神》摄影作品荣获优秀摄影师评审委员会大奖。阿音是蒙古族人,他镜头下的蒙古马与平时所见的影像不同,黑白画面里,孤立、苍凉、群奔如浴血将士、飞腾如幻影即逝……阿音对蒙古马的定义是:永不回头。蒙古马作为整个民族与地域的缩影,有很多面,我们就透过各位摄影家的镜头,去看看不同的蒙古马映像。

一直处于半野生状态的蒙古马,千古以来,在狐狼出没的草原上风餐露宿,夏日忍受酷暑蚊虫,冬季能耐得住-40℃的严寒。它们虽体形矮小、其貌不扬,但在风霜雪雨、广袤无垠的大草原上,生长出雄悍的马性,它们头大颈短、体魄强健、胸宽鬃长、皮厚毛粗,能抵御西伯利亚暴雪,能扬蹄踢碎狐狼的脑袋。经过调驯的蒙古马,在战场上不惊不诈,勇猛无比,当年成吉思汗的铁蹄征服勇猛无比的阿拉伯帝国,长驱直入至地中海便是蒙古马的赫赫战功。

蒙古族人民愿意用蒙古马精神来诠释自己的民族文化,朴实无华、坚韧不屈、一往无前正是蒙古族人一直传承与信仰的民族气节。在偌大的塞北高原逐水而居、游牧迁徙,在外界看来蒙古族有着无根的苍凉与悲壮,而也许在蒙古马所代表的精神里,蒙古族与生俱来的坚韧、勤恳与对大自然和神灵的敬畏,让这个民族充满生命力与血性,生生不息。

阿音的镜头里,剔除掉了草原的颜色、夺目的光线,天空与地融为一体,只有漫天飞雪与蒙古马的身影。马群独立于世间,飞奔、静默、嘶吼,如同天地初开时的孤寂与震撼。

阿音说,蒙古马是永不回头的。这个世界,宇宙,时间,人类,何曾回过头?但又有多少人、多少事,可以像蒙古马一般,自我选择的、如使命般的决绝向前、永不回头?

图片来源于网络

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿