正北方网 > 草原人文 > 推荐阅读 > 正文

【历史揭秘】蒙古人为什么会天下无敌?

作者: 责任编辑:张涛 2017-10-11 15:28:35 来源: 说三国

蒙古人天下无敌,首先是他们的骑兵厉害!

骑兵包括重骑兵和轻骑兵两种,咱们来看看他们的装备——

重骑兵的主要兵器是长枪。此外,每个士兵腰间还带一柄短弯刀或一根狼牙棒,另有羊角弓二至三张,有三个装满了响箭与驼骨箭的巨大箭袋,还有拖兵器用的牛毛绳子。他们的甲胄非常精巧结实,甲胄内层是坚韧的牛皮,外层则满挂铁甲,甲片用铁丝钩连,像鱼鳞一样,灵活而又坚固。他们头盔的上部分用精钢制成,帽形无遮眉,但在鼻部有一个极大的护鼻器,颈部还有一个用皮革制成的护颈套,既利于保护,又使脖子转动灵活。

轻骑兵只戴一顶简易的头盔,身上不披盔甲。他们的主要兵器是弓。这种弓相当大,射程可达600步。他们身携两种箭,一种轻,箭头小而尖,用于远射;另一种较重,箭头大而宽,用于近战。同重骑兵一样,他们也有一柄很重的短弯刀或狼牙棒,一根套索或一支尖端带钩的长枪。

此外,蒙古人还有一种特别的“铠甲”,就是每个士兵穿了一件很特别的丝质长袍,战前披罩在最外面。这种长袍用生丝制成,编织得相当细密,箭很难穿透这种丝衣,即便被箭射中,只需拉动丝布,便可将箭头很顺溜地从伤口中拔出来。

蒙古人天下无敌,还在于他们的战术厉害!

先看军阵。蒙古的军事专家们结合中原及斡罗斯军队的阵形,改进并制定出新的战法。他们在布阵时,通常将一个万人队分为五个横队,前二后三排列,前排是重骑兵,后排是轻骑兵。每个横队单列,各横队之间相隔很宽的距离。五个横队的前面还有一些轻骑兵负责侦察与掩护。当敌军靠近时,位于后面的三列轻骑兵便穿过前两列重骑兵之间的空隙高速推进,以千人队为单位逐次冲到敌阵近旁,经过仔细瞄准后向敌军投射弓箭,然后又迅速折返,如此循环往复,让敌人始终处在箭雨之下,不给他们喘息的机会。随即,在仍然保持整齐队形的情况下,两列重骑兵向后撤退,然后轻骑兵依次跟随退后。边退边射,等到敌军阵线散乱时,轻骑兵抽身移向两侧,重骑兵上前完成致命一击,同时轻骑兵向敌军两翼迂回包抄。

再看战法。蒙古人极其擅长被古罗马人称为“安息人射箭法”的战法,即骑射者一边逃走,一边向后方的敌人射箭。这种战法,一是不和敌人短兵相接,免格力;二是可以持续不断的攻击,不停顿;三是不给敌人还手机会,无败局。你看见蒙古人打败了,乘胜追击,追着追着,发现自己的人越来越少,最后只剩下一个光杆司令,这是一种十分恐惧的局面,你不崩溃也没办法。

实施这个战术需要非常强的战术素养,一般的军队根本做不到,因为他们一旦后退,队伍就会立刻溃散,一发不可收拾。但蒙古军强有力的纪律和战术素养让他们能够收放自如。

蒙古人天下无敌,还在于他们有严格统一的指挥!

蒙古人军事素养相当强,能严格执行指挥官的命令。命令的传送方式是白天采用信号旗和三角旗,夜晚则采用灯光或火光,偶尔用鼓点和响箭,调动迅捷无声,并常常借助烟幕、尘土来迷惑敌军,或者利用山坡或谷地隐蔽行进。完成对敌军的包围后,各部即从四面八方发动猛烈攻击,引起敌阵混乱,最后将敌军完全包围并彻底歼灭。

蒙古人天下无敌,还在于他们有世所罕见的大杀器!

面对坚固的城墙时的时候,蒙古人还有一种攻城利器,那就是从西域进口并改装的回回巨炮,在这种大型投石机能投出的巨型弹丸。再坚固的城墙也能给砸出大洞。史书记载,这种巨炮“机发,声震天地,所击无不摧陷,入地七尺。”从这话可以看出,蒙古人的这种回回炮,除了石弹很大外,很可能还有火器加在里面,才具有那么大的威慑力。

面对西域国家,蒙古主要靠骑兵、射箭。面对南宋、金国及西夏,回回炮是蒙古人最重要最强悍的武器。

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿