正北方网 > 草原人文 > 草原人物 > 正文

穆永俊:热心正义的内蒙古好人

作者: 责任编辑:张涛 2017-10-12 10:13:55 来源: 正北方网-内蒙古日报

1969年出生的穆永俊,脸上永远带着憨厚的笑容,他告诉笔者:“自从2005年得到志愿者证后,我就开始自己出钱制作募捐箱,把它们放在医院、宾馆等一些公共场所。在那个时候国家还没有发放助学金,当时有很多学生考上大学却因为没有钱只能辍学回家,我了解之后觉得特别惋惜,于是就去做了募捐箱,筹款资助了十几名大学生。”

穆永俊年轻的时候种过地,做过生意,也开过工厂,但是他最大的理想就是做公益。2005年他正式成为内蒙古红十字会志愿者。他说:“2008年5月8日我去了准格尔旗工作,5月12日就发生了汶川大地震。当时,刚去那里的我虽然什么人都不认识,但还是在广场、小区、单位中发起了倡议,让大家为在汶川大地震中受灾的人们捐款,人们都很相信我,当时募捐到了106517元。”时隔8年穆永俊依旧能准确地说出捐款的数额。

面对需要帮助的人穆永俊总是义无反顾,勇往直前。1998年,他在公交车上制服了一名小偷,另一名小偷乘他不备,将他打晕,醒来时满脸是血;1999年,摩托车撞人逃逸,他将一名被撞得浑身是血的市民送到医院,并垫付了医药费;2007年8月,他看到一名偷面包车上皮包的小偷,迅速追上去夺回皮包,被小偷用刀扎伤了胳膊,至今还留有伤痕……

穆永俊热爱公益,其实和他小时候的经历有着很大的关系,“小时候,我父亲生了一场大病,但我们家特别穷,只能靠全村人的帮助去看病。等我父亲的病好了之后,我又发生意外受了重伤,还是多亏了我们村的人到处借钱领我看病,把我的命救了回来。所以,从小我的心里就有一种信念,我要帮助别人,尽我的全力帮助更多需要帮助的人。”

穆永俊对记者说:“做慈善并非只是钱的问题,只要有一颗爱心和一种奉献精神就能为慈善事业出力,希望有更多的人参与到公益事业中,让我们帮助更多的人,未来我们会更加努力。”

2007年穆永俊荣获内蒙古红十字会优秀志愿者称号,2008年5月至2013年先后荣获鄂尔多斯市红十字会优秀志愿者称号,2014年又荣获准格尔旗见义勇为称号,2015年被评为感动内蒙古候选人,2015年9月被评为内蒙古好人。

穆永俊坚信,只要把爱遍洒人间,把人间的温暖带给所有需要帮助的人,社会就会因有博爱精神而和谐,人生也会因有奉献行动而灿烂。(张娜)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿