正北方网 > 草原人文 > 推荐阅读 > 正文

智能围攻下的人类出路

作者:刘业楠 责任编辑:张涛 2017-10-12 10:17:10 来源: 正北方网-内蒙古日报

作者:王天一 出版社: 北京时代华文书局

当下,许多行业都沉浸在对人工智能“鸠占鹊巢”的不安中。九寨沟地震发生时,一则公众号文章《机器人25秒写出九寨沟地震报道,记者这个职业还有希望吗?》在媒体朋友圈里大量转发。的确,人工达不到的地带,无人机早已轻松飞入。那份25秒写出的新闻,完整包含了参数、震中地形、热力人口、周边村镇、周边县区、历史地震、震中简介、震中天气、产出说明和5张图片,如此短时间、高精度、全覆盖地收集到信息,让绝大部分记者望尘莫及。所以,对这份公众号文的恐慌也不是空穴来风。

然而,作为媒体人,我并不会对机器人的产生而感到担忧。从行业的特殊性来说,新闻绝不止数字和图片堆积的消息快讯,最少还包括通讯、特写。和死板的数字不一样,通讯、特写几乎因人而异——同样的画面,因看见的人不同,则描述便会不同。而这份不同就是新闻最大的看点。在《人工智能革命》中,王天一先生将这种不同表述为“独一无二”:“……无论能工巧匠技艺多么高超,都不可能达到机器的稳定性和精确度。可正是这些不可控制和不可克服的因素,给他们手中的物品赋予了蓬勃的生命力:每一件都是独一无二的。”

人工智能是不是要侵占人类,王天一先生在书中已有论断。他表示,虽然许多人认为,人工智能的出现是取代人类,而事实是,人工智能把人类的精力留在了更杰出的工作上。而什么是人类“更杰出的工作”,则是两个字——创造。

人工智能的庞大数据储存超越任何人类,但其最大的弊端在于,它不太可能从已有的程序中跳出来,创造出一个全新的流派或算法。而人类十分善于用头脑中有限的资料糅合成完全不同的第三方。学美术的孩子知道,如何将颜料搅拌调配后给图画上色,而对于直接将颜色录入系统的机器人来说,则没有这样的配置。这种创造力的缺失,恰好是人类的优势所在。王天一先生将创造力和想象力称为“人类的最后阵地”。

纵观这本书,既讲述了人工智能革命的发展史,也讲述了许多结构、定理,它超越了对革命的简单事实性撰写,而是升华到了对人本身的思考。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿