正北方网 > 草原人文 > 草原人物 > 正文

70周年丨70古稀无人问,我以我笔绘深情

作者: 责任编辑:张涛 2017-10-12 10:45:54 来源: 内蒙古旅发委

1947年——2017年,70年峥嵘,70年光辉,70年沧桑巨变。有的人给予你的是长情的陪伴,从开始到现在,从一而终。有的人或许是你漫长旅途中短暂的相逢,热烈的相遇,共同度过一段美好的旅程,却在下一站提前下了车。又或许有的人来不及见你年轻时的容颜,在你容颜迟暮,意兴阑珊之时才风尘仆仆的上了车,但是愿意跟随时光的列车,从此陪你到天涯。

从开始到最后,70年白金岁月,从不孤单。70年风雨兼程,总有人陪你静静走过。

三支画笔杨发旺

借我画笔三支,绘我毕生所爱,一支怀念过去,一支记录现在,一支展望未来。艺术家的笔触总是灵动的,不懂艺术的人总是想不出什么词来形容它。

杨发旺先生,是与内蒙古渊源深厚的一位艺术家。1933年生,山西忻县人。先生涉猎广泛,人物,花鸟,山水,雕塑,古建彩画研究无所不精,早在六七十年代就已是享誉全国的工人画家了。曾任内蒙古美术家协会理事、美协副主席,是内蒙古德高望重的老一辈艺术家,现为中国工艺美术学会会员,中国建设文化艺术协会顾问,中国书画研究会顾问,包头书画院院士。虽然未生在内蒙古,可是他将自己最好的作品,都献给了内蒙古。

杨发旺先生当初是用了怀念过去、记录现在、展望未来这三支笔的。一幅《内蒙古揽胜图》,将内蒙古历史定格画卷,时人赞叹,后人怀念。欣喜当下的变化,就用作品表达,如《新建铁路》、《建设中的包钢》,记录现在。建国初所绘的《麦浪千里》,不仅仅是对美好自然的写生,更多的是希望我们农民的土地上真的可以麦浪千里,永无饥寒。

草原情深孟喜元

孟喜元先生,另一位以画笔记录内蒙古的画家。河北省曲阳县人,1943年生。毕业于内蒙古财贸干部进修学院,结业于浙江美术学院国画人物进修班。曾任内蒙古人民出版社美术编辑室主任,国家一级美术师,内蒙古自治区文史研究馆馆员,中国美术家协会会员,中国连环画研究会常务理事。代表作《幸福晚年》、《团日》、《成吉思汗》等。

同样以画作表达内蒙古,孟喜元与杨发旺有所不同。孟先生对草原儿女生活更关注些。他的画作生动地将蓝天、青草、白云、奔腾的骏马等草原风貌展现出来,一切的一切都是那么的具有生命力。

他将自己对草原的爱融入画中,感染了每一个看画的人。无论是辽阔的草原上,抬蹄未落的骏马,憨实的老牛,嬉笑的男女,欢脱的家犬,还是调皮孝顺的小儿,和蔼的阿妈,与宠溺的眼神,或是青青的牧草,温煦饮水的白马,九曲回肠婉转的河畔梳妆的蒙古姑娘,人是画中人,情是草原情。

艺术无国界

艺术是没有国界的,是不分民族的。这两位内蒙古尊敬的老艺术家,虽未生于内蒙古,却用他们最珍贵的艺术品来陪伴着内蒙古70年的成长,从开始到现在,从未离开。70周年,我们向内蒙古致敬,更向他们致敬。图片来源于网络

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿