正北方网 > 草原人文 > 故事内蒙古 > 正文

包头故事 ④ ‖ 昭君出塞

作者: 责任编辑:张涛 2017-10-12 15:07:00 来源: 包头文化在线

包头故事 说包头文化

昭 君 出 塞

昭君,名王嫱,字昭君。是汉代著名的美女,史上著名“四大美人”之一。人们多用“沉鱼落雁”来形容美女,其中的“落雁”就是指王昭君。

王昭君是南郡姊归(今湖北姊归)人。汉元帝继位后,征集天下美女充实后宫。据传元帝后宫妃嫔达3000人,官奴婢多达10万余人。所以,王昭君以“良家子”身份入宫后,尽管有沉鱼落雁之容,都一直没有机会被元帝召幸。

匈奴呼韩邪单于在公元前33年(竟宁元年)第三次入汉觐见元帝,再次提出复通和亲之好时,元帝选宫女与匈奴和亲,不愿老死宫中的王昭君慷慨应召,元帝以公主的礼节将王嫱嫁给了呼韩邪单于。

呼韩邪单于名稽候珊,是匈奴冒顿单于第六代孙虚闾权渠单于的儿子。虚闾权渠单于于公元前60年去世,本应由稽候珊继立,却被右贤王抢去,立为握衍朐鞮单于,引起五单于争立。

经过几番征战,最后剩了二位单于,一为呼韩邪单于,一为郅支单于。郅支单于打败了呼韩邪单于后,都于单于庭,呼韩邪单于逃到南边,受到西汉保护。郅支单于虽然占领了单于庭,但见呼韩邪单于受到西汉保护,难于攻破,于是逐渐向西北迁徙。

元帝建昭三年(公元前36年)被西汉甘延寿与陈汤杀死,呼韩邪单于成了匈奴唯一的单于。呼韩邪单于重都于单于庭时,不过众才数万人,力量相当薄弱,便于汉宣帝甘露二年(公元前52年)到五原塞,也就是五原郡(今包头市西)北境的长城,表示愿意投降,并于第二年正月到长安朝见。

汉宣帝以接见诸侯王以上的礼节接见了他。呼韩邪单于请求准他居留光禄塞下,以便有急事时,可以防守受降城。西汉答应了他的要求。

塞在汉语中的意思是可做屏障的险要地方。有边塞,要塞等。边塞是指长城以外的地方,要塞指长城上的城垣。光禄塞有学者说是古城,考证在今达茂旗百灵庙西南林场古城或在今乌拉特前旗明安乡小召门梁古城。也有学者说是两条并列的长城,是汉武帝时派光禄勋徐自在五原郡以外兴筑的防御匈奴南下的前哨阵地,近处几百里,远处几千里。筑有城、障、列亭。

实际上,战国、秦、汉时代将长城统称为边塞。因为长城主体建筑是一道绵延不绝的长墙,也称做塞墙。所以,“昭君出塞”就是说昭君远嫁到了长城以外的地方。

王昭君离开长安时,汉元帝赐给她锦帛两万八千匹,絮一万六千斤以及黄金美玉等贵重物品,文武百官送至十里长亭。她怀抱琵琶,盛装乘马出塞。为了纪念这次和亲,元帝改元“竟宁”意为边境安宁。

昭君告别了长安,登程北去。一路上,马嘶雁唱,使她心绪难平。她在坐骑之上,拔动琴弦,奏起悲壮的离别之曲。南飞的大雁听到这悦耳的琴声,看到坐在马车上这个美丽的女子,忘记了摆动翅膀,跌落地下。

从此,昭君就有了“落雁”的美称。还有人认为,昭君出塞时怀抱的琵琶不是现在的琵琶,而是叫“秦琵琶”或“秦汉子”,唐代时称为阮咸,简称阮。

琵琶是后来由西域传入中原的,而阮却是一种中原乐器。相传,元封六年(公元前105年),汉武帝为抗击匈奴,派使者出使乌孙国,乌孙王猎骄靡愿与大汉通婚。汉武帝钦命江都王的女儿,史称“江都公主”的刘细君和亲乌孙,并命人为之做一乐器阮,以解遥途之情。这样看来,昭君出塞时怀抱的应该是秦琵琶,也就是阮。

匈奴冒顿单于时,主要活动于南庭。南单于庭也就是南庭,有学者认为在今达茂旗艾不盖河流域。同时,匈奴还有北庭,据考证在今蒙古国的土拉河上。汉元帝时“习边事”郎中候应说:“阴山东西千余里,草木茂盛,多禽兽,本冒顿单于(即屯聚)其中,治作弓矣,来出为寇,是其苑围。”

这即是说,阴山(大青山)一带是匈奴人在漠南生息繁衍的主要地区,是匈奴人在漠南的政治、军事中心、军事手工业基地。鉴于昭君出塞时,呼韩邪单于向汉朝请求“愿留居幕南光禄塞下,有急,保汉受降城”的说法,及元帝时呼韩邪单于的牙账设在光禄塞的事实,以及昭君死后安葬在左丰州西十六里昭君墓,就是现在的呼和浩特附近青冢的传说,可以推断,昭君的有生之年,应该就是在现在阴山南北的巴彦淖尔市、包头市、呼和浩特市一带生活的。

昭君到匈奴以后,《汉书•匈奴传》说,王昭君号宁胡阏氏,象征她将给匈奴带来和平,安宁和兴旺。生一男伊屠智牙师,为右日逐王。昭君嫁给呼韩邪单于的第三年,即成帝建始二年(公元前31年),呼韩邪死了。他前阏氏之子复株絫若鞮单于继位,欲娶她为妻。昭君上书求归,成帝敕令从胡俗。于是复株絫若鞮单于娶了昭君,又生了两个女儿。

昭君出塞,使匈奴和汉朝保持了很长一段时间的和平,边境安宁,百姓免遭战争之苦,汉匈民族间政治、经济、文化的联系也得以加强。

而匈奴的局势也更加安定,力量逐渐恢复,是它复兴的时期。《汉书•匈奴传》说:“初,北边自宣帝以来,数世不见烟火之警,人民炽盛,牛马布野”。文 / 那日斯

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿