正北方网 > 草原人文 > 故事内蒙古 > 正文

包头故事 ⑤ ‖ 哈德门沟的金矿

作者: 责任编辑:张涛 2017-10-12 15:12:17 来源: 包头文化在线

包头故事 说包头文化

哈德门沟的金矿

不久前,武警黄金部队在九原区哈德门沟的山中探明一处大型金矿。

其实,多年前,哈德门沟就流传着一则关于金子的故事。相传,哈德门沟边住着一对兄弟,父母双亡后,家中留下一大群马。兄弟二人分家,哥哥对弟弟说:“父母不在了,长兄比父,我就是一家之主,这个家我说了算。”哥哥把马群据为己有,只给弟弟分了一匹土黄色的小马驹。

弟弟勤劳朴实,起早贪黑,精心饲养小马驹。天长日久,小马驹渐渐地长成了一匹金马。哥哥好逸恶劳,吃喝嫖赌,仅仅两年,一大群马只剩了一匹老马。哥哥对弟弟说:“咱们这个家,是我和父亲挣下的,本来你应该净身出户,但看在兄弟情分上,我把金马给了你,现在,我要收回去。”

没等弟弟说话,哥哥就去解金马的缰绳,把他那匹瘦骨嶙峋的老马扔给了弟弟。弟弟每天牵着这匹老马,寻最好的草给它吃,找最清洁的水给它喝,不到三个月,老马膘肥体壮,生龙活虎一般。

哥哥每天骑着金马东游西逛,根本不管金马是饥是渴,金马不但瘦成了皮包骨头,还生了癞疮。哥哥牵着这匹长了癞疮的金马又来了,他指责弟弟:“你明明知道这匹金马身上有癞疮,你却换了我的好马,你安的什么心?”

哥哥用长癞疮的金马换回了那匹膘肥体壮的老马。然而,哥哥仍像以前那样游手好闲,没多久,老马就死了,父母留下的家产也都被哥哥败光了。可是,哥哥发现,弟弟家却越来越富有,牛马成群,牲畜遍野。

哥哥问弟弟怎么发的财?弟弟说:“是那匹金马,我每天给它清洗癞疮,金马的癞疮好了之后,只要我在它屁股上拍两下,金马就会屙出金子。”

哥哥半信半疑,他让弟弟当面给他试试。弟弟轻轻地在马的屁股上拍了两下,果然,金马一撅尾巴就屙出一块黄澄澄的金子。哥哥眼红心热,他把弟弟灌醉,趁夜偷走了金马。

到了家,哥哥急不可待地拍马的屁股,同样,金马也屙出了金子。哥哥心花怒放,这下我可发财了,以后我就可随便花天酒地了,再也不用愁没钱了。哥哥不停地拍金马的屁股,金马不停地屙金子。

哥哥拍了大半夜,金马屙了一屋金子。这时,哥哥觉得内急,他出门撒了一泡尿,想回屋接着拍。哪知一进屋,满屋的金子都成了马粪,臭不可闻。哥哥再拍马屁股,金马屙出的也都是马粪。

哥哥又气又急,他想把金马给弟弟送回去,可挠了挠脑袋,不行,金马回到弟弟那再屙金子怎么办?他越来越富,我越来越穷,凭什么?要穷一起穷,要富一起富,我得不到,也不让他得到。

哥哥杀了这匹金马,他喝着烧酒,吃着马肉,浑身燥热难耐。哥哥打开窗户,迷迷糊糊睡着了。醒来之后,哥哥便嘴歪眼斜,没有几天就死了。

弟弟埋葬哥哥的同时,也把金马的尸骨埋在哈德门沟的东山上。第二年,弟弟来山上凭吊金马,刚要离开,脚被什么绊了一下,低头看一看,竟是一块金子。此后,弟弟每年来金马墓前都能捡到金子。弟弟知道这里是一座金矿,但他没有私挖滥采,只是在日子拮据时才来。

弟弟子孙满堂,八十岁时,无疾而终。死前,弟弟对众子孙说:“福不可一日享尽,金矿不能全部挖完。要量入为出,勤俭节约,给子孙后代留下福荫。”

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿