正北方网 > 草原人文 > 草原文化 > 正文

大辽故都探秘 契丹帝国寻踪丨中国契丹辽博物馆项目正式启动

作者: 责任编辑:张涛 2017-10-12 15:55:44 来源: 赤峰旅游官方网

秋高气爽,硕果飘香。10月10日上午,中国契丹辽博物馆项目启动仪式隆重举行。赤峰市领导段志强、孟宪东、德杰、邹德华、郭玉峰、王玉树、宁国涛、周金桩、张文革出席启动仪式。

中国契丹辽博物馆项目启动仪式现场 (记者 苗海 摄)

赤峰市委书记段志强宣布中国契丹辽博物馆项目正式启动,段志强、孟宪东、德杰、邹德华共同推动启动球。

赤峰市委副书记、市长孟宪东代表市委、市政府对博物馆项目的成功启动表示祝贺。他说,赤峰是文化大市,历史悠久、文化灿烂,契丹辽文化更是独树一帜。这里是契丹族的肇兴地,是辽王朝的发祥地,大辽王朝在我国历史上曾经雄踞中国北方200多年,全盛时期疆域面积达到760万平方公里,对中国乃至世界历史都产生了深远的影响。辽代五个都城中,辽上京和辽中京均在我市境内,这里有占全国70%以上的辽代文物。可以说,赤峰是名副其实的契丹辽文化核心区,在这方面的文化资源具有不可替代的垄断性和唯一性。近年来,我们依托契丹辽文化资源,持续加大文化遗产保护投入力度,大力推进辽文化遗址申遗进程,深入开发契丹辽文化创意产品,全力打造契丹辽文化旅游产业带,使这笔千年文化遗产焕发出生机与活力。

孟宪东指出,今天,我们启动的中国契丹辽博物馆项目深受国务院关注,得到了自治区党委、政府的高度重视。推进这个项目的启动实施,是赤峰市文化发展史上的一件大事,是我市保护开发利用契丹辽文化资源的一项重要举措,对于带动全市文化旅游产业发展,推动文化事业发展,真正把契丹辽文化这个品牌在全世界打响具有举足轻重的作用。

孟宪东强调,各相关政府部门和设计建设单位要密切协作、通力配合,全力保障项目顺利实施。特别是建设单位要发扬工匠精神,筑牢安全发展理念,科学组织施工,加大建设力度,确保项目如期建成投运。

中国契丹辽博物馆项目位于新区锡伯河南岸、市体育中心西侧,规划建设用地面积6.01万平方米,建筑面积4.1万平方米。主要建筑内容包括公共区域的陈列展览区域、教育区、服务设施,业务区域的藏品库区、藏品技术区、业务及研究用房,以及行政办公室、设备用房和地下停车场等。

赤峰是大辽帝国的故都和契丹民族的发祥地。有巴林左旗辽上京、辽祖陵、辽真寂之寺,宁城县辽中京,巴林右旗庆州白塔、辽庆陵等辽代遗迹。

大辽国在中国波澜壮阔的历史长河中存在了218年。她所处的历史时代同中原的五代、北宋相始终。在辽王朝与中原地区的五代、北宋王朝并存的两个多世纪中,辽王朝始终处于优势、主导地位。创建大辽国的主体民族是契丹人。大辽国占据我国今天的西北、华北大部和东北及今蒙古国全部和原苏联部分地区,其领土面积约达到760万平方公里,相当于当时北宋统治的区域2倍。

若按建都年代的长短而论,它仅少于西安、北京、洛阳、南京、开封、安阳、成都、银川、江陵、杭州,在我国多达200多座古都中居于第11位。大辽国的建立,第一次把中国北方游牧民族统一到一个中央政权之下,中国版图各板块之间越来越密和无隙,也为中国各民族文明的交融发展做出了独特而巨大的贡献。

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿